18.10 01:00
Привет, гость
 

Таджикистан увеличил экспорт цемента. Ценой нашего здоровья?

12.12.2017, 10:22
Наращивая производство, Таджикистан рискует столкнуться с большими экологическими проблемами.

Таджикские производители цемента увеличили объем экспорта своей продукции в соседние страны в три раза.

В январе-октябре этого года Таджикистана экспортировал около 842 тысяч тонн цемента. За весь 2016 год за пределы республики было вывезено чуть более 282 тысяч тонн данного строительного материала, сообщает Министерство промышленности и новых технологий.

В частности, более 570 тысяч тонн таджикского цемента в нынешнем году было поставлено на афганский рынок. Еще около 176 тысяч тонн экспортировано в Узбекистан и 95 тысяч тонн – в Кыргызстан.

Более 90 процентов от экспорта цемента в этом году приходится на три таджикско-китайских производителя - «Хуаксин Гаюр цемент», «Чунгтсай Мохир цемент» и «Хуаксин Гаюр Сугд цемент».

Таджикистан приступил к поставкам цемента в соседние страны в 2015 году. В 2013 году таджикский цемент был экспортирован в объеме всего около 500 тонн.

Таджикистан увеличил экспорт цемента. Ценой нашего здоровья?


Между тем, республика в нынешнем году полностью отказалась от импорта этого вида стройматериала.

В целом, за 10 месяцев этого года в Таджикистане выпущено 2,5 миллиона тонн цемента, что на 800 тысяч тонн больше показателя аналогичного периода 2016 года.

Республика за последние годы существенно нарастила объемы выпуска цемента посредством возведения новых совместных таджикско-китайских мощностей. За последние восемь лет китайские инвесторы помогли Таджикистану увеличить объемы производства цемента почти в десять раз.

Выпуском цемента на данный момент занимаются 13 предприятий, годовая мощность которых оценивается в 4,7 миллиона тонн.

Экологи встревожены

Однако такие достижения промышленников вызывают беспокойство экологов, которые считают, что непомерное увеличение количества цементных заводов может нанести непоправимый урон экологии.



«Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы. По статистике, в более 90 процентах китайских городов превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. В связи с этим, китайских предпринимателей вынудили искать страны с подходящими условиями для развертывания своего бизнеса. Для производителей цемента такой удобной страной оказался Таджикистан, где имеются большие потребности в этом стройматериале.

«Помимо этого Таджикистан располагает дешевой рабочей силой, что тоже на руку китайским инвесторам», - сказал ранее «АП» независимый эколог на условиях анонимности.

Он с сожалением добавил, что «о губительных последствиях размещения китайского цементного бизнеса в Таджикистане, по всей видимости, никто особо не заставляет себя думать».

До этого австралийский специалист Дирк ван дер Клей в свой статье «Китай переносить грязное производство цемента в Таджикистан» (China shifts polluting cement to Tajikistan) проанализировал ситуацию, связанную с переносом китайскими компаниями своих «грязных» производств в Таджикистан.

Автор статьи в частности пишет, что «Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одним из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан увеличил экспорт цемента. Ценой нашего здоровья?

Таджикистан увеличил экспорт цемента. Ценой нашего здоровья?
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ