20.05 16:59
Привет, гость
 

Инновационное развитие Таджикистана. Вся надежда на СЭЗ

08.12.2017, 10:52
Минэкономразвития и торговли Таджикистана надеется на повышение эффективности экономики страны посредством развития свободных экономических зон. В Таджикистане существуют четыре такие зоны, которые были созданы еще девять лет назад.

Выступая в ходе прошедшего на днях в Душанбе Экономического форума Специальной программы ООН для Центральной Азии (СПЕКА), министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода отметил, что инновационная деятельность всех социально-экономических секторов страны направлена на развитие и укрепление экспорта и импортзаменяющих товаров. Мероприятие было посвящено теме «Инновации для достижения Целей устойчивого развития в регионе СПЕКА».

Он подчеркнул, что министерство разработало и утвердило Программу содействия экспорту и импортзамещению РТ с учетом всех существующих возможностей улучшения экспортной ситуации в ключевых секторах экономики, таких как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, услуги и другие.

По словам министра, одним из путей инновационного развития страны является развитие свободных экономических зон республики, и в этой связи были созданы четыре свободные экономические зоны - «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкошим».

Он считает, что СЭЗ «Сугд» и «Дангара» добились определенных успехов, а продукция, выпускаемая с использованием новых инновационных технологий, продается на внутреннем и внешнем рынках.

Напомним, формирование этих четырех таджикских свободных экономических зон (СЭЗ) началось еще в 2005 году. В 2008 году было официально объявлено о создании этих зон.

Расположенная на территории ГБАО СЭЗ «Ишкошим» фактически бездействует.

На СЭЗ «Пяндж» (Хатлонская область) пока лишь выполняются строительные работы. На данный момент функционируют только два СЭЗ – «Сугд» и «Дангара».

На территории СЭЗ «Сугд» (Согдийская область) до настоящего момента зарегистрировано 23 предприятия, из которых 20 – местные, а 3 – СП (Таджикистан-Польша, Турция, Китай).

Однако фактически в этом году работали только 8 из этих предприятий. Произведенная ими продукция за 10 месяцев нынешнего года составила около 65 миллионов сомони (чуть более 7 миллионов долларов).

Еще 7 предприятий функционируют в СЭЗ «Дангара», расположенной в одноименном районе Хатлонской области. Этими предприятия за 10 месяцев 2017 года произведено продукции на сумму около 16 миллионов сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инновационное развитие Таджикистана. Вся надежда на СЭЗ

Инновационное развитие Таджикистана. Вся надежда на СЭЗ
20.05.2018



Май 2018 (260)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ