17.12 01:49
Привет, гость
 

ЕАБР зафиксировал снижение интереса Таджикистана к вступлению в ЕАЭС

06.12.2017, 16:27
Заинтересованность граждан Таджикистана к потенциальному вступлению республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) снижается. Несмотря на это, Таджикистан остается лидером по доле положительных оценок относительно присоединения к этому объединению.

В лидерах по доле положительных оценок остается Таджикистан, хотя здесь есть оговорки. Если в 2012 году 76% населения Таджикистана выступало за присоединение своей страны к евразийскому интеграционному объединению, то в последующие годы показатель такой поддержки постепенно снижался, составив в 2017 году 69%. При этом 18% граждан Таджикистана отнеслись в 2017 году к ЕАЭС с безразличием, 10% затруднились с ответом и всего 2% высказались против, - говорится в исследовании Евразийского банка развития «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017».

Отмечается, что Таджикистан пока остается наиболее реалистичным и относительно мотивированным кандидатом на вступление в ЕАЭС.

«Но очевидно, что интерес населения республики к Союзу плавно снижается, что заслуживает особого внимания со стороны участников интеграционного процесса», - считают авторы исследования.

Они подчеркивают, что положительное отношение к Союзу в Таджикистане среди респондентов с высшим образованием чаще, чем среди респондентов со средним образованием.

Вопрос присоединения Таджикистана к ЕАЭС рассматривается правительством республики в течение почти уже три года.

Глава Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдуфаттох Гоиб в июле этого года сообщил журналистам, что рабочая группа, включающая сотрудников его ведомства, «всестороннее изучив вопрос о вхождении в ЕАЭС», пришла к положительному заключению и передала свои соображения правительству республики.

Позже, комментируя данное сообщение, источник «Независимой газеты» в аппарате президента РТ сказал, что «ни в этом, ни в следующем году Таджикистан, скорее всего, вступать в ЕАЭС не будет». «Опыт Киргизии и Армении показывает, что в случае интеграции наша республика лишится части политического и экономического суверенитета. Это может создать напряженность в отношениях с Вашингтоном и Пекином», – сказал источник «НГ», пожелавший сохранить анонимность. При этом он добавил, что решение остается за лидером нации.

Однако, в конце ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с речью в Университете ADA в Баку, сообщил, что «в настоящее время рассматривается возможность присоединения Таджикистана к ЕАЭС».

Странами-членами Евразийского экономического союза на данный момент являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР зафиксировал снижение интереса Таджикистана к вступлению в ЕАЭС

ЕАБР зафиксировал снижение интереса Таджикистана к вступлению в ЕАЭС
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ