17.12 01:49
Привет, гость
 

В банкоматах "Ориенбанка" нет денег?

05.12.2017, 15:37
Вкладчики «Ориёнбанка», одного из четырех коммерческих банков Таджикистана, сетуют на то, что в течение двух месяцев банкоматы не выдают наличность.
За два дня как минимум трое клиентов банка в различных регионах страны пожаловались в редакцию Радио Озоди на существующую проблему. По их словам, после того, как некоторые банки страны обанкротились, они перевели свои счета в «Ориёнбанк», чтобы своевременно получать заработную плату, но, увы, и здесь столкнулись с похожей ситуацией.

Сотрудник государственного учреждения в Кулябе, который не захотел называть своего имени, сообщил 4 декабря в беседе с Радио Озоди, что с сентября банкоматы «Ориенбанка» в городе не имеют наличности.

«Я работаю в государственной структуре в Кулябе. Вместе с 40 коллегами являемся клиентами «Ориенбанка». Обычно 15-го числа каждого месяца мы получаем аванс, а остальную часть зарплаты – в конце месяца. В Кулябе есть два банкомата и два POS-терминала этого банка. Ни в одном из них нет наличности. До сентября подобных проблем не было», - сказал он.

По словам собеседника, в кулябском офисе банка введены ограничения на получение наличности, и если удастся попасть в банк в первой половине дня, то можно обналичить 500 сомони. «После полудня работники банка утверждают, что денег нет», - отметил он.

Другие клиенты «Ориенбанка» в Худжанде и Хороге также сообщили, что очень часто в банкоматах этого кредитного учреждения нет денег. Похожая ситуация и в столице, за исключением банкоматов у головного офиса «Ориенбанка» и филиалов по городу.

Между тем в центральном офисе «Ориенбанка» в Душанбе отрицают проблемы с наличностью. Отабек Рузиев, сотрудник отдела информации и связям с общественностью банка, сообщил, что в «Ориенбанке» нет финансовых проблем и возможно вкладчики в регионах столкнулись с отсутствием наличности из-за технических проблем.

Однако стоит взглянуть на аудит финансовой отчетности банка, и становится очевидно, что в «Ориенбанке» не все так благополучно: активы банка в 2016 году по сравнению с предыдущим годом снизились на 23 млн сомони.

Согласно отчету Национального банка страны «Банковское дело. Развитие. Глобализация», доходы этого кредитного учреждения в первом полугодии 2017 года сократились на 54% по сравнению в прошлым годом.

Доходы «Ориёнбанка» в первом полугодии прошлого года составили более 80 млн сомони, в текущем году – всего 36 млн сомони.

Нур Сафаров, независимый экономист, считает, что ситуация в «Ориёнбанке» отличается от других банковских учреждений, но несколько факторов оказали свое негативное влияние на финансовое положение в «Ориенбанке».

«Ориенбанк» в 2011 году за счет своих средств построил чайхану в Дангаре. В 2015 году возвел «Кохи Навруз», на что было потрачен 1 млрд сомони, по курсу того времени свыше 200 млн долларов. Это не могло не сказаться на финансовой ситуации в банке», - говорит эксперт.

К тому же, по его словам, государственный энергохолдинг «Барки точик» перевел свой расчетный счет из этого банка в «Амонатбанк», что значительно сократило доходы «Ориенбанка».

Сафаров отмечает, что в любом случае ситуация в этом банке в корне отличается от других банков, так как у него очень много источников дохода, а одним из учредителей является Таджикская алюминиевая компания «Талко».

«Ориенбанк» является одним из четырех крупнейших коммерческих банков страны, которым руководит влиятельный бизнесмен и зять президента Таджикистана Хасан Асадуллозода, который, кстати, владеет и частной авиакомпанией «Сомон Эйр». Недавно дочь главы государства Зарина Рахмон была назначена заместителем председателя этого банка.

По данным Нацбанка РТ, основными акционерами банка являются пять компаний - Tajik Aluminium Company Limited, Gurgin Tehnology LTD, АООТ «Фируз-ЛТД», АООТ «Ориён-Тадж», АООТ «Лоджвар». Каждой из этих компаний принадлежит от 5 до 10% акций банка. Имена владельцев компании не разглашаются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В банкоматах

В банкоматах "Ориенбанка" нет денег?
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ