11.12 20:06
Привет, гость
 

Воздушное сообщение между Душанбе и Баку восстановят уже в декабре

20.11.2017, 09:16
Регулярное авиасообщение между столицами Таджикистана и Азербайджана будет восстановлено в декабре этого года.

Договоренности о начале регулярных полетов таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» с декабря 2017 года по маршруту «Душанбе – Баку – Франкфурт – Баку – Душанбе» достигнуты на прошлой неделе в ходе рабочего визита делегации ОАО «Сомон Эйр» и ГУП «Таджикская алюминиевая компания» в Баку, сообщили «АП» в ТАЛКО. Рейс будет осуществлятся два раза в неделю.

Вопрос о начале полетов по данному маршруту обсуждался на встрече таджикской делегации с президентом ЗАО «AZAL Азербайджанские Авиалинии» Джахангиром Аскеровым, директором авиакомпании «Buta Airways» Джамилем Манизаде и первым Вице-президентом группы компаний SILK WAY Темуром Гасановым.

«Также стороны приняли решение по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации таджикских специалистов в области гражданской авиации на базе специализированных учебных заведений Азербайджана», - отметил источник.

В начале октября посол Азербайджана в Таджикистане Аббасали Гасанов на встрече с министром промышленности и новых технологий РТ Шавкатом Бобозода заявил, что отсутствие прямого авиарейса Баку-Душанбе препятствует продвижению таджикско-азербайджанского сотрудничества в различных сферах, несмотря на наличие широких возможностей.

Возможности восстановления прямого авиарейса Душанбе-Баку неоднократно обсуждались сторонами на различных уровнях за последние годы.

Такой авиарейс был открыт в мае 2012 года, однако в связи с малым пассажиротпотоком он был приостановлен.

В марте 2013 года данный авиарейс был возобновлен, но позже опять по вышеуказанной причине был закрыт.

Между тем, в рамках визита таджикской делегации в Баку также состоялись переговоры между «ТАЛКО» и «DET-Al». По итогам этих переговоров было подписано соглашение о поставках с декабря этого года нефтяного кокса для нужд таджикского алюминиевого предприятия в объёме от 3 до 7 тысяч тонн ежемесячно взамен поставок анодов, криолита, флюорита и вторичного алюминия в Азербайджан для «DET-Al».

«Одновременно была достигнута договоренность о перезапуске на толлинговой основе простаивающего азербайджанского Гянджинского глинозёмного комбината с привлечением со стороны ТАЛКО международных инвестиций в 2018 году и последующими поставками на взаимовыгодных условиях глинозёма для производства алюминия в Таджикистане», - отметили в ТАЛКО.

Стороны определили механизмы приемлемой тарификации транзита через территорию Азербайджана алюминиевой продукции для нужд ТАЛКО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Воздушное сообщение между Душанбе и Баку восстановят уже в декабре

Воздушное сообщение между Душанбе и Баку восстановят уже в декабре
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ