08.12 13:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Себестоимость мешка муки в Таджикистане возросла до $33

03.10.2012, 15:31
Себестоимость 50-килограммового мешка муки в Таджикистане достигла 158 сомони ($33), что на 58 сомони ($12) больше, чем было в начале лета.

Директор ГУП «Галла» Тагоймурод Шарипов в интервью «АП» сообщил, что выпуск муки в ближайшее время не может и не будет обходиться дешевле, так как поставки казахстанской пшеницы 3-го класса обходятся предприятию практически в $500 против августовских $400 за тонну.

«Оптовая цена казахстанской пшеницы на сегодня до станции Сары-агаш (граница Казахстана с Узбекистаном) достигает $363 за тонну против августовских $272, - отметил он. – Однако, пока пшеница доходит до нашей границы, то стоимость каждой тонны увеличивается еще $125 за счёт дорожных расходов и таможенных выплат».

Директор компании по поставкам пшеницы «Сомон-турон инвест» Парвиз Рузиев сообщил «АП», что в этом году казахстанские фермеры намерены собрать всего 13 млн. тонн пшеницы, в то время как объём прошлогоднего урожая составлял 27 млн. тонн.

«У Таджикистана пока нет альтернативы, кроме Казахстана в плане страны-импортера. Это ближайшая к нам страна, и качество казахстанской пшеницы хорошее, поэтому поставщики пока не думают об импорте из других стран», - сказал он.

По его мнению, повышение цен на муку не самое страшное, главное чтобы не было дефицита. «Но я вас уверяю, дефицита муки в стране не будет. Скоро будут новые поставки, однако цены будут расти. Судя по торгам на казахстанской бирже, пшеница ежемесячно будет дорожать», - отметил Рузиев.

Тем временем, Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана заявляет о том, что ведет проверку на внутреннем рынке муки в Таджикистане на предмет спекуляций.

Однако, по данным службы, сложность проведения проверок заключается в том, что ни одни поставщик и производитель пшеницы и муки в Таджикистане не входит в список доминирующих субъектов на товарном рынке страны.

Антимонопольная служба отмечает, что сегодня импортом пшеницы и муки в Таджикистан занимаются 53 компании, которые составляют 50,1% доли рынка, а остальные 49,9% - это частные предприниматели. «И мы не имеем права запрашивать и требовать у них какие-либо данные на предмет согласованности цен с нашей службой», - отмечают в ведомстве.

По данным Таможенной службы страны, за 8 месяцев 2012 года в Таджикистан было завезено 470 тыс. тонн пшеницы по средней цене $217 за тонну, что на 249,8 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также с начала года в страну завезено 232,2 тыс. тонн муки по средней стоимости $358 за тонну, что на 33,7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

По данным Антимонопольного ведомства на данный момент средняя стоимость одного мешка муки (50 кг) в Душанбе составляет 175 сомони, в Худжанде - 160 сомони, в Курган-тюбе – 170 сомони.

Потребность Таджикистана в пшенице на сегодня составляет 1,5 млн. тонн. Сам Таджикистан может обеспечить потребность лишь на 20%, остальные объёмы завозятся из Казахстана (95%) и России (5%).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Себестоимость мешка муки в Таджикистане возросла до $33

Себестоимость мешка муки в Таджикистане возросла до $33
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ