17.12 01:22
Привет, гость
 

В Таджикистане построят новый алюминиевый завод. Такой же мощный, как и действующий

17.11.2017, 14:56
Подобных заводов - только три в мире: все они построены в Китае, который поможет ТАЛКО возвести такой же и в Таджикистане.

Таджикская алюминиевая компания планирует довести выпуск алюминия в ближайшие годы до 1 миллиона тонн. Для претворения в жизни этих амбициозных планов компания уже в 2018 году приступает к строительству нового алюмелевого завода, а также полностью модернизует действующий завод.

Договоренности о строительстве на территории алюминиевого предприятия нового завода ТАЛКО достигла с компанией Yunnan в ходе последнего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай в конце августа этого года. Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Сатаров журналистам 17 ноября на брифинге в Душанбе.

По его словам, китайская компания уже подготовила предварительное технико-экономическое обоснование и в настоящее время занимается разработкой проекта.

Производственная мощность нового алюминиевого завода составит 503 тысяч тонн первичного алюминия в год. В его структуру также будут входить литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производство.

"Подобных заводов, где применена самая передовая на сегодняшний день технология, существует только 3 в мире, и все они были построены и введены в эксплуатацию в Китае в 2017 году", - сказал Сатаров.


Ожидается, что строительство нового завода, стоимость которого оценивается в 1,6 миллиардов долларов, будет начато уже в будущем году, срок строительства - полтора года.

«Новый алюминиевый завод позволит создать 1,1 тысяч новых рабочих мест с высокой для нынешних условий Таджикистана оплатой труда. Электролизные ванны нового завода позволят значительно экономить электроэнергию и основные виды сырья: глинозем, криолит, фтористый алюминий, а также аноды», - отметил Игорь Сатаров.

Параллельно с новым заводом будет работать действующий завод, проектная мощность которого составляет 517 тысяч тонн алюминия в год.

Сатаров подчеркнул, что еще в 2016 году на ТАЛКО начата работа по замене старых электролизных ванн на новые.

«На сегодняшний день парк электролизеров обновился практически на 90%, - сказал он. – Вместе с тем, негативные последствия отключения подачи электроэнергии 28 октября прошлого года на 7,5 часов, серьезно сказались на общей динамике производства и повлекли за собой неизбежное снижение показателей в первой половине этого года. В третьем квартале удалось стабилизировать ситуацию и практически сравнять прошлогодние показатели аналогичного периода прошлого года».

Представитель ТАЛКО отметил, что предприятие имеет возможности запустить дополнительно 98 электролизных ванн.

"Однако в компании было принято решение отложить до февраля будущего года проведение работ по их монтажу и запуску, рассматривая этот шаг в качестве конкретного вклада коллектива алюминиевого предприятия на призыв главы государства к населению страны предпринять все возможные меры для экономии электроэнергии в наступившем осенне-зимнем периоде", - омтетил Игорь Сатаров.


Сатаров подчеркнул, что в наступающем году «ТАЛКО имеет твердое намерение начать реализацию программы поэтапной и полной модернизации алюминиевого производства и перевода его на новые современные технологии».

Программа модернизации, по его словам, позволит в самой ближайшей перспективе обновить основные фонды, заменить устаревшее оборудование, восстановить производственные мощности предприятия и значительно увеличить производство алюминия.

"В перспективе мы планируем выйти на миллион. Во всяком случае, у нас есть такие амбициозные планы. Для этого у компании есть необходимый потенциал, подкрепленный договоренностями как на уровнях компаний-партнеров, так и на межгосударственном", - заключил представитель компании.


За первые три квартала этого года на ТАЛКО произведено 76 тысяч тонн первичного алюминия. Это на 27 тысяч тонн меньше объема аналогичного периода прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане построят новый алюминиевый завод. Такой же мощный, как и действующий

В Таджикистане построят новый алюминиевый завод. Такой же мощный, как и действующий
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ