20.11 18:47
Привет, гость
 

«Белое золото» снова в приоритете?

14.11.2017, 13:53
В добровольно-принудительном порядке власти вновь заставляют фермеров выращивать вместо пшеницы больше хлопка, овощей и бахчевых культур. Некоторые дехкане, которые ежегодно арендовали земли у фермеров, уже отказались заключать с ними договоры на следующий год. Они не хотят выращивать хлопок.

Наджмуддин – типичный представитель арендаторов. Он уже пятый год арендует два-три гектара земли у богатого соседнего фермера и занимается земледелием. Дехканин всегда на первый урожай сеет зерновые, в основном это пшеница. Собирает урожай в конце мая и сажает на этом месте разные овощи и рис. Так он добивается двух урожаев в год - если первый покрывает все его расходы, включая налоги и арендную плату, то сбор второго урожая приносит ему прибыль.

«Чтобы занять землю на следующий год, нужно заранее договариваться с хозяином, - говорит Наджмуддин. - В прошлом году я платил за аренду по 6 тыс. сомони за 1 га, в этом году отказался, потому что фермер предупредил, что нельзя сеять пшеницу».

По подсчетам арендатора, если вспахать землю осенью и ждать весны, чтобы посеять хлопок или овощи, он окажется в убытке.

«Расходы на выращивание и сбор хлопка составляют не менее 30 тыс. сомони на 1 га. Даже собрав 4 тонны хлопка, как ни крути, не выручишь и 15 тысяч. Какая выгода? Одни убытки», - говорит земледелец.

Раньше Наджмуддин сеял на 2 гектарах земли пшеницу, получал 4-5 тонн зерна, солому и сено для домашнего скота. В июне на 1 га он сажал рис рассадным способом, а на оставшейся площади выращивал поздние овощи, фасоль или маш.

…Услышав о негласном запрете на выращивание пшеницы, к нам обратился и мельник из Шахритуса. У них в районе поползли слухи, что власти распорядились закрыть все мельницы. Говорят, что государство само может обеспечить население мукой и потребность в старых мельницах отпадает. Мука, мол, произведённая на мельницах, не витаминизирована, вредит здоровью.

Паника из-за вероятности потерять заработок и рабочие места охватила многих предпринимателей, которые держат мельницы.

Впрочем, как оказалось, как такового запрета на деятельность мельниц не существует, но из-за того что площади посева пшеницы уменьшатся, возможно у мельниц просто не будет работы.

«Белое золото» снова в приоритете?


Хлопок наступает…

«Рекомндации» сеять именно хлопок, связаны с ростом цен на «белое золото» на мировом рынке.

Между тем никто из ответственных лиц не говорит, действительно ли существует какая-то директива, запрещающая дехканам заниматься зерноводством и переработкой пшеницы.

- Пока я не слышал о запрете, - говорит фермер Хуршед. – Но есть рекомендации властей. Они заинтересованы в развитии хлопководства. С одной стороны, есть заказы монополистов, которые получают от продажи хлопка хорошую прибыль. Хотя фермеры от этой доли получают немного. С другой стороны, власти обычно работают на статистику. По их подсчетам, 1 га хлопчатника обеспечивает работой, хоть и сезонной, как минимум 5 человек, а на пшеницу дополнительные рабочие руки не нужны – любой фермер или арендатор сам справится со сбором урожая.

Большинство фермеров восприняли рекомендации властей как приказ. По словам дехкан, в настоящее время по устному распоряжению первых лиц районов фермеров заставляют сеять хлопчатник на 40-50 процентах площади участков. В противном случае угрожают уничтожить посеянную ими пшеницу.

Повсеместное принуждение дехкан (в виде настойчивой рекомендации) сеять хлопок происходит на фоне ежегодного расширения посевов хлопчатника. Так, согласно информации Министерства сельского хозяйства, в нынешнем году за счет сокращения площади посева зерновых на 11 868 га, на 865 га - кормовых растений и на 962 га – картофеля, увеличились поля, занятые техническими культурами (в основном это хлопок), на 12 718 га, занятые овощами - на 1 344 га, бахчевыми - на 229 га.

Согласно закону дехкане вольны в выборе сельхозкультуры, однако, по мнению чиновников, если они не будут сеять хлопчатник, без работы останутся предприятия страны, перерабатывающие хлопок.

Как сообщили в аграрном ведомстве страны, «Министерство сельского хозяйства рекомендует дехканам сеять ту или иную культуру, чтобы обеспечить сельскохозяйственное многообразие и эффективное землепользование в стране, а также в целях предотвращения нарушения закона ‟О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Недавно был принят новый закон о дехканско-фермерских хозяйствах (ДФХ), который дал им больше самостоятельности. Например, статья 5 гласит, что дехканин самостоятельно определяет направление своей деятельности, устанавливает цену на свою продукцию, определяет ее объем - одним словом, сеет то, на что укажет рынок.

Однако закон не освобождает фермеров и других производителей сельхозпродукции от обязанности использовать земельные участки эффективно и по целевому назначению, не допускать ухудшения агроэкологического, мелиоративного и санитарно-гигиенического состояния земли в процессе хозяйственной деятельности.

Рекомендации хороши, когда они лишь рекомендации

В Таджикистане каждая рекомендация властей воспринимается как закон и чиновники разных мастей готовы принести тюбетейку вместе с головой. Чтобы не нарушать права дехкан, данные им законом о ДФХ и другими законодательными актами, нужно вести разъяснительную работу. В противном случае местных фермеров заставят работать в пользу компаний-монополистов, которым не нужна пшеница, а нужен дешевый хлопок.

В Хатлонской области, как говорит один из местных фермеров, есть условия для выращивания хлопка.

- В этом году кто посеял хлопок, получил хорошую выгоду, - говорит Саидакбар. – Сегодня нужно пересмотреть отношение к земле. Например, слышали, в районе Рудаки провели эксперимент: на двух гектарах земли посадили и хлопок, и фасоль и получили двойной урожай с одной и той же земли.

Но он против того, чтобы заставляли дехкан отказаться от выращивания пшеницы.

- Это зависит от условий региона, где ведет свою деятельность данный фермер, - говорит Саидакбар. – Если мне выгоден хлопок, другому - в Шахринаве или Регаре – могут быть выгодны овощи или рис. В общем, рынок сам подсказывает, на чем специализироваться фермерам.

Председатель Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств Таджикистана Азизбек Шарипов считает, что «нормы в любом случае нужно соблюдать, чтобы не нанести урона плодородию почвы. Однако для этого нужно усилить возможности дехкан, чтобы они могли уделять внимание этому вопросу и полностью соблюдать все пункты Закона».

Что касается прямого запрета на посев пшеницы, глава фермерской ассоциации сказал, что слышит об этом впервые. «Такого не может быть, а рекомендации всегда были и будут, - отметил он. - Здесь главное - не нарушать закон о ДФХ, который защищает дехкан от вмешательства в их деятельность».

Однако не каждый фермер может отстоять свое право – многие из них перестали сеять зерновые, оставляя вспаханные земли под хлопчатник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Белое золото» снова в приоритете?

«Белое золото» снова в приоритете?
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ