12.12 21:18
Привет, гость
 

НБТ сохраняет высокую ставку рефинансирования, чтобы сдерживать инфляцию

09.11.2017, 09:50
Национальный банк Таджикистана оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 16 процентов. Свое решение в регуляторе объясняют «ограничением возможных инфляционных рисков и постепенного снижения инфляции до целевого уровня».

«Согласно статистическим данным, уровень годовой инфляции (за последние 12 месяцев) в сентябре текущего года демонстрировал тенденцию снижения и составил 6,7%. Данный показатель инфляции, хотя и сложился ниже ожидаемого уровня, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,3%», - отмечают в НБТ.

Изменение уровня годовой инфляции связывается, в основном, «воздействием сезонных факторов и предложением, особенно существенным ростом цен на овощи (картофель, морковь, лук) в первом полугодии».

«В целом, - подчеркивают в регуляторе, - на инфляцию наибольшее влияние оказали сезонные факторы немонетарного характера и краткосрочные процессы. Уровень инфляции сложился в пределах прогноза целевого показателя 7,0 (+/3) процентов годовых».

В Нацбанке ожидают, что до конца года «ввиду влияния роста цен на услуги (электроэнергия) и сезонных факторов, уровень инфляции немного превысить установленный таргет (7,0% годовых) и в среднесрочной перспективе вернется к уровню целевого показателя. Вместе с тем, риск повышения инфляционных ожиданий из-за постепенного увеличения капитальных расходов государственного бюджета, дополнительных производственных издержек предпринимателей в связи с ростом тарифов на услуги, ростом сезонного спроса на валюту, финансовой неустойчивостью на мировых рынках, в краткосрочном периоде может оказать влияние на уровень цен».

«Исходя из этого, с целью сохранения стабильной динамики уровня цен в среднесрочном периоде, а также повышения воздействия инструментов денежно-кредитной политики и расширения операций с использованием этих инструментов, ставка рефинансирования была сохранена без изменений, на уровне 16 процентов годовых», - заключают в регуляторе.

С начала нынешнего года НБТ повысил ставку рефинансирования с 11 до 16 процентов. Такая высокая ставка наблюдалась только в кризисном 2008 году. Наиболее же низкая ставка была установлена в посткризисном 2014 году – 4,8 процентов.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования. С помощью этого инструмента Национальный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Проще говоря, Нацбанк по этой ставке предоставляет кредиты коммерческим банкам и другим кредитным организациям. Соответственно, чем выше будет ставка рефинансирования НБТ, тем выше будут проценты по кредитам в коммерческих банках и других кредитных организациях и наоборот.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ сохраняет высокую ставку рефинансирования, чтобы сдерживать инфляцию

НБТ сохраняет высокую ставку рефинансирования, чтобы сдерживать инфляцию
12.12.2017

Декабрь 2017 (154)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ