13.12 14:26
Привет, гость
 

Госбюджет-2018: шаг вперед, два назад?

03.11.2017, 16:20
Зарплаты бюджетникам и выплаты пенсионерам в будущем году повысятся. С этой целью в проекте госбюджета-2018 предусмотрены дополнительные средства.

В министерстве финансов Таджикистана сообщили в беседе с Радио Озоди, состоявшейся 2 ноября, что в бюджете будущего года заложена индексация окладов работникам бюджетной сферы.

Доходная часть госбюджета 2018 года предусмотрена в размере 21 млрд сомони (около 2,2 млрд долларов), что по сравнению с бюджетом прошлого года больше почти на 200 млн долларов.

Однако разработчики госбюджета утверждают, что существует несколько проблем, которые могут урезать финансирование в социальный сектор.

Неизвестно, насколько процентов повысится оклад работников бюджетной сферы, т.к. в Минфине отметили, что это полностью зависит от уровня инфляции этого года, согласно чему и будет произведена индексация.

По прогнозу Национального банка Таджикистана, до конца года уровень инфляции достигнет 7% и, возможно, именно настолько будет увеличена зарплата бюджетникам.

В настоящее время проект госбюджета отправлен на рассмотрение депутатов Маджлиси намояндагон: 2 ноября представители Минфина, Налогового комитета и Таможенной службы попунктно разъяснили народным избранникам проект госбюджета.

Однако уже третий год, как план по доходной части бюджета не выполняется за счет таможенных выплат. За 10 месяцев 2017 года государственная казна была пополнена за счет таможенных платежей на 212 млн сомони, что немного меньше запланированного.

В конце минувшей недели члены правительства отчитались депутатам о выполнении бюджета-2017.

Госбюджет-2018: шаг вперед, два назад?
Шариф Рахимзода


Шариф Рахимзода, глава парламентского комитета по экономике и финансам, сказал, что 32 района по республике не смогли обеспечить выполнение бюджета Таджикистана.

Кроме того, в некоторых районах страны работники бюджетной сферы до сих пор не могут получить зарплаты за июль и август. К примеру, в Вахдате бюджетники с июля не получали заработную плату, а задолженность по заработной плате в этом районе составляет свыше 5 млн сомони.

Практически похожая ситуация в Турсунзаде, где с августа наблюдается задержка по выплатам заработных плат сотрудникам бюджетной сферы, здесь задолженность составляет свыше 3 млн сомони.

В настоящее время в проект бюджета-2018 добавлен пункт: ожидается, что свыше 170 тыс человек из разряда малоимущих семей будут ежеквартально получать 400 сомони в качестве адресной социальной помощи от государства. Эта компенсация покроет расходы за электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Другая проблема, которая стоит перед бюджетом-2018, растущий внешний долг страны, что вместе с процентами покрывается за счет госбюджета. В настоящее время внешний долг Таджикистана составляет свыше 2,2 млрд долларов. В текущем году Таджикистану удалось погасить часть задолженности – 159 млн долларов (около 1 млрд 300 млн сомони) за счет доходной части бюджета.

В этом году Таджикистан продал государственные ценные бумаги на мировом рынке на сумму 500 млн. долларов и выплата 7% прибыли по ним будет причислена к госдолгу.

Рост внешнего долга страны и проценты, безусловно, снизит объем финансирования социальной сферы. Несмотря на то, что бюджет с трудом выполняется, власти и на будущий год предусмотрели увеличение доходной части бюджета.

Согласно предложенному проекту, доходная часть бюджета Таджикистана на 2018 год составит 20 млрд 643 млн сомони, расходная - 20 млрд 977 млн сомони. Разработчики бюджета утверждают, что дефицит бюджета в следующем году составит 334 млн сомони.

Доходная часть бюджета-2017 составляет чуть выше 19,5 млрд сомони,иллиард муайян шудааст ва қисмати даромади будҷаи имсол якбора 2 миллиард сомонӣ бештар шудааст. Однако таджикские экономисты полагают, что резкое увеличение плана доходной части бюджета до 2 млрд сомони (свыше 200 млн долларов) ляжет тяжелым бременем для налогоплательщиков.

Нуриддин Каюмов, экономист Института экономики и демографии Академии наук РТ, сказал в беседе с Радио Озоди, что предприниматели Таджикистана постоянно сетуют на высокую налоговую нагрузку. «Действительно, следует признать сей факт. Мы должны разработать такую налоговую политику, чтобы побуждать предпринимателей к открытию бизнеса. Но с другой стороны, если бизнесмены не будут своевременно и полностью выплачивать налоги, население не сможет получить зарплату», - сказал он.

Собеседник отметил, что в последнее время таджикские власти не интересуются мнением ученых-экономистов при принятии ключевых решений и стратегических программ в этой сфере. Нуриддин Каюмов считает, что бюджет должен приниматься в условиях прозрачности, чтобы члены общества имели возможность внести свой вклад в эффективность бюджета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госбюджет-2018: шаг вперед, два назад?

Госбюджет-2018: шаг вперед, два назад?
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ