02.12 23:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«ТАЛКО» поможет «протолкнуть» Таджикистан в Таможенный союз

02.10.2012, 16:44
Что мешает и что способствует Таджикистану вступить в Таможенный союз трёх стран – России, Белоруссии и Казахстана?

Об этом шла речь за круглым столом «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», где отечественное ГУП «ТАЛКО» выдвинуло несколько своих идей по этому вопросу.

Ранее в отчёте Минэкономразвития и торговли республики было отмечено, что вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами союза. Это даст гарантию в беспошлинном доступе таджикской продукции на рынок Таможенного союза и обеспеченном источнике импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана. Вполне вероятно, что со временем позиция этого экономического органа могла измениться.

Каково же мнение экспертов, принявших участие в работе круглого стола? По мнению некоторых таджикских экспертов, вступление в Таможенный союз имеет как положительные особенности, так и может создать негативные последствия для экономики Таджикистана. При этом они ссылаются на то, что большое количество мелких и средних бизнесменов республики привозят товары в Таджикистан из Турции, Китая, Ирана и Пакистана. В случае вступления страны в Таможенный союз они обанкротятся, поскольку пошлины будут подняты в 3-4 раза.

Так, выступая перед участниками круглого стола, чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Юрий Попов отметил, что вопрос вхождения Таджикистана в Таможенный союз является актуальным как для самой республики, так и для стран-членов данной организации.

- Вопрос о вхождении Таджикистана в Таможенный союз пока является преждевременным, поскольку республика может присоединиться к этому союзу лишь после вступления в него Кыргызстана, – подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время в РТ идут дискуссии по данному вопросу, и многие эксперты говорят, что республика получит бонусы в случае присоединения республики к Таможенному союзу, но есть и скептики.

- Вхождение Таджикистана в Таможенный союз способствует экономическому развитию страны, а также улучшению благосостояния жителей республики. К примеру, в случае вступления в Таможенный союз трудовые мигранты получат право находиться на территории России без регистрации в течение 30 дней, – отметил российский посол.

По словам члена Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ Василия Лихачёва, вступление РТ в Таможенный союз не помешает республике вступить и во Всемирную торговую организацию.

- Есть много недоброжелателей как в России, так и в Таджикистане по вопросу интеграционных процессов. Ведь интеграционные объединения эффективно борются с негативными явлениями, такими, как незаконный оборот наркотиков, трафик людей и другими, – отметил он.

Лихачёв также подчеркнул, что сегодня появилось много высказываний относительно финансовых потерь Таджикистана в случае вхождения страны в Таможенный союз. К примеру, даже приводят цифру в размере $400 млн. – потери РТ при вступлении в Таможенный союз, при этом они забывают, что, став членом этой организации, республика экономит до $350 млн. при импорте ГСМ. Кроме того, членство в Таможенном союзе позволит легализовать трудовую миграцию, – подчеркнул он.

Также, выступая на встрече, председатель Социал-демократической партии РТ Рахматилло Зойиров сказал, что позиция России по созданию Таможенного союза требует хорошей поддержки со стороны всех стран СНГ:

- Этим шагом Российская Федерация идёт на долгосрочное развитие, и её надо поддерживать. Потому что это стремление России соответствует национальным интересам всех стран-членов Содружества, – высказал Зойиров свою позицию, не согласившись с мнением, что Россия с созданием ТС стремится получать какие-то дивиденды.

- За несколько лет функционирования Таможенного союза Россия не получила особых дивидендов, неся определённые финансовые расходы. Я убежден, что Таможенный союз необходим таджикской экономике сегодня и экономико-правовому развитию страны в будущем. Но я за то, что бы вступление Таджикистана в эту структуру не носило чисто политический характер. Для этого должна быть подготовлена экономико-правовая база, – сказал он. Зойиров заметил, что Таджикистан, по большому счёту, даже не участвовал в подготовке договорно-правовой базы Таможенного союза. «Более того, сказал он, в республике до сих пор не проведён хороший анализ этой базы, во многом республика даже не готовится к восприятию данного Союза и приспособлению собственного законодательства к его договорно-правовой базе».

- Без развития собственной промышленной базы вопрос вступления РТ в Таможенный союз становится абстрактным, – выступая на встрече, заявил Игорь Саттаров, директор департамента информационно-аналитической группы ГУП «ТАЛКО» и рассказал присутствующим о том, что РТ может принести Союзу.

- ТАЛКО в настоящее время осуществляет два больших проекта. Первый проект, реализация которого уже практически завершена, включает в себя Программу по использованию производственных мощностей Республики Таджикистан. Её основной целью является вовлечение отечественного промышленного потенциала в систему производства алюминия, – отметил в своём выступлении Саттаров.

По его данным, в настоящее время свыше 60% всего оборудования, необходимого для производства алюминия и запчастей, осуществляется на базе отечественных заводов и предприятий. Уже на этой стадии внедрения программы в производственный цикл ТАЛКО произошло значительное сокращение расходов, повысилась производительность и рентабельность предприятия, а также было создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест. Другой стороной активизации политики таджикской алюминиевой компании выступает наращивание объёмов производства изделий из алюминия, что также расширяет горизонты взаимовыгодного сотрудничества на принципах производственной кооперации с отечественными предприятиями, в частности такими как ОАО «Регаркабель», ОАО «Доро охангар», ДПМТО «Таджикэнергоснаб», ООО «Шохон» и другими. В этом контексте следует отметить, что таджикская алюминиевая компания построила в Душанбе и ввела в августе прошлого года в эксплуатацию кабельный завод Talco Cable Industries (Нокили ТАЛКО). Завод ориентирован на производство широкой номенклатуры кабельно-проводниковой продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов. По применению уникальной технологии ноу-хау Talco Cable Industries является первым в регионе Центральной Азии и четвёртым на территории постсоветского пространства, что открывает потенциальные возможности не только для полного удовлетворения нужд республики, но и для освоения зарубежного рынка в ближайшей перспективе.

Второй проект включает в себя реализацию Программы перехода ТАЛКО на местное сырьё, ввод в действие которой рассчитан на 5 лет, после чего предприятие примерно на 60% будет обеспечено местным глинозёмом, фтористым алюминием, криолитом, графитовой продукцией, оборудованием и запчастями.

- В рамках данного проекта совместно с Китайской национальной корпорацией тяжёлого машиностроения (China National Heavy Machinery Corporation) уже ведётся строительство двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита в Яване, – отмечает Саттаров. – Стержневая идея программы заключается в том, что новая корпорация замкнёт на себе технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности и загрузит Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность.

Докладчик также отметил, что важным составляющим элементом программы перехода на местное сырьё является проект строительства завода по производству серной кислоты, реализация и финансирование которого также берёт на себя Китайская национальная корпорация тяжёлого машиностроения. Планируемая годовая мощность завода – 100 тыс. тонн серной кислоты. Договор между нашей и китайской компанией предусматривает переход прав собственности на завод по производству серной кислоты к ТАЛКО после 9 лет его деятельности.

- В рамках программы перехода на местное сырьё планируется строительство и ввод в эксплуатацию около 20 промышленных объектов и создания на их базе более 10 тыс. рабочих мест, – подчеркнул он.

По предварительной оценке общая стоимость данного проекта составит 2,2 млрд. долларов США. Ряд зарубежных банков уже высказал намерение участвовать в его финансировании. Согласно экспертным оценкам специалистов компании, затраты, связанные с его реализацией, окупятся в течение трёх лет.

- Полагаю, что представленная информация даст повод российскому бизнесу и капиталу проявить заинтересованность к проектам, осуществляемым таджикской алюминиевой компанией, – заключил Игорь Саттаров.

Организаторами встречи за круглым столом выступили некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских исследований» РФ и Институт экономики и демографии Академии наук Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«ТАЛКО» поможет «протолкнуть» Таджикистан в Таможенный союз

«ТАЛКО» поможет «протолкнуть» Таджикистан в Таможенный союз
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ