20.11 02:42
Привет, гость
 

«Таджиктрансгаз» не может вернуть деньги Минфина из-за долгов ТАЛКО

31.10.2017, 11:00
Экономический суд Душанбе признал обоснованными финансовые претензии Минфина к ОАО «Таджиктрансгаз» в размере 16 миллионов сомони. Невозврат средств в предприятии объясняют тем, что не все потребители закрыли свои задолженности за полученный газ. Топливо перестало подаваться еще в 2012 году.

В открытом акционерном обществе «Таджиктрансгаз» частично согласны с решением столичного суда. В газовом предприятие «АП» сообщили, что признают основной долг перед министерством в размере 10 миллионов сомони, однако не могут согласиться с начисленными процентами, общий объем которых превышает 6 миллионов сомони.

«Нам предъявляют различные непонятные штрафы, с чем мы не можем согласиться», - отметили в «Таджиктранзгазе».

Будет ли руководство «Таджиктрансгаза» оспаривать решение столичного суда в вышестоящей инстанции – пока не известно.

ТАЛКО среди должников

Как утверждают в «Таджиктрансгазе», средства Минфина компания не может вернуть из-за того, что потребители газа до сих пор не закрыли свои задолженности перед предприятием. К основным должникам причисляют Таджикскую алюминиевую компанию, которой до 2012 года «Таджиктрангаз» поставлял узбекский природный газ, сообщил источник "АП".

Однако источник не уточнил, каков весь объем заложенностей перед предприятием, в том числе сколько должна алюминиевая компания. Решение проблемы с возвратом средства Минфина в «Таджиктрангазе» видят в возмещение потребителями своих долгов.

Мы обратились за комментарием в ТАЛКО.

«Каким образом ТАЛКО может быть должен за газ, если сам занимается производством данного вида топлива», - говорит руководитель информационно-аналитического департамента компании Игорь Саттаров.

ТАЛКО после приостановки поставок природного газа из Узбекистана в 2012 году самостоятельно производит для своих нужд синтезированный газ из угля.

Сатаров сомневается в наличии долгов перед «Таджиктрансгазом» даже за прежние годы. Но в то же время, Саттаров обещал уточнить этот вопрос и сообщить размер задолженностей, если, по его словам, они вообще имеются.

Таджикистан рассчитывает восстановить подачу узбекского газа

«Таджиктрансгаз» с 2012 года - после приостановки импорта узбекского газа – фактически не действует. Предприятие за последние пять лет занимается лишь распределением отечественного природного газа, который в незначительных объемах добывается в Хатлонской области. Годовой объем добычи «голубого топлива» на юге страны составляет чуть более 3 миллионов кубометров. К примеру, такой объем газа в прежние годы «Таджиктрансгаз» импортировал из Узбекистана в сутки.

Также в «Таджиктрансгазе» надеются в восстановление поставок узбекского газа, что позволит, по словам представителей предприятия, оплатить долги финансового ведомства.

Имущество продадут, но не за долги

Ранее ГУП по организации продаж госимущества Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ объявило конкурс на продажу газохранилищ «Таджиктрансгаза», расположенных в окрестностях Душанбе и Бободжонгафуровском районе Согдийской области.

Аукцион состоится 8 ноября этого года. Стартовая цена газохранилища, расположенного в сельском джамоате Навобод района Рудаки, составляет 2,2 миллиона сомони, хранилища в Бободжонгафуровском районе – 1,3 миллиона сомони.

Однако, в «Таджиктрансгазе» отметили, что продажа этих объектов не имеет ничего общего с задолженностями предприятия перед Минфином.

«Хотя эти объекты находятся на балансе «Таджиктрансгаза», но после реструктуризации предприятия в 2009 году они фактически принадлежат государству, и вырученные с их продажи средства пойдут в госказну», - сказали в «Таджиктрансгазе».

Открытое акционерное общество «Таджиктрансгаз» было создано в январе 2009 году после реструктуризации государственного унитарного предприятия «Таджикгаз». Тогда только начались проблемы с поставкой узбекского газа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджиктрансгаз» не может вернуть деньги Минфина из-за долгов ТАЛКО

«Таджиктрансгаз» не может вернуть деньги Минфина из-за долгов ТАЛКО
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ