12.12 19:19
Привет, гость
 

Прощай, "темное" двадцатилетие!

26.10.2017, 18:45
Если энерголимит в Таджикистане в этом году будет отменен, как заявил об этом энергохолдинг «Барки точик», это событие можно считать действительно беспрецедентным в истории независимой страны. Событие, которого ждали ни много ни мало 20 лет.

Практика отключения электричества в домах жителей страны началась в 1996-1997 годах. За это время выросло поколение, которое по полгода не видело «света».

​Хурсанд Ёров, таджикский исследователь, который после окончания Московского государственного университета продолжает там учиться в аспирантуре – один из представителей этого поколения. Ему 29 лет, он постоянно ходит в очках. В детстве в отсутствие электричества Хурсанд часто готовил уроки в темноте, при свете свечи. Потерю зрения молодой человек считает результатом того «темного» времени.

«Я готовил уроки со свечой. Другого выхода не было. Ставил свечку на перевернутую пиалу или косу, зажигал ее и читал книги. Часто я засыпал за книгой, и отец часто переживал из-за этого. Среди ночи он заходил в мою комнату и тушил свечу», - вспоминает Хурсанд.

Прощай, "темное" двадцатилетие!
Хурсанд Ёров


Позже вместе с отцом он соорудил осветительный аппарат мощностью 24 Вольт. Готовить уроки стало намного легче – свет был ярче, как от автомобильной фары.

В те годы из-за отсутствия «света» невозможно было погладить вещи. «Помню, был 2008 год, электричества не было почти месяц. Мы почти забыли, что такое «свет». Чтобы погладить вещи, я ездил к своей тете в Душанбе», - рассказывает собеседник.

Разумеется, Хурсанд Ёров, как и сотни молодых таджикистанцев, с радостью восприняли новость об отмене энерголимита. Энергохолдинг «Барки точик» заявил 24 октября, что в Таджикистане в осенне-зимний период лимит на подачу электричества введен не будет. Одновременно «Барки точик» попросил население бережно использовать электроэнергию, не допускать расточительства и своевременно оплачивать счета за использованную электроэнергию

Специалисты сферы энергетики говорят, что просьба населению озвучена неспроста, потому что говорить о полной энергетической независимости Таджикистана пока рано.

Анатолий Колесниченко, специалист-энергетик с 40-летним стажем, сказал 25 октября в беседе с Радио Озоди, что несмотря на оптимистичное заявление энергохолдинга, в стране все еще не введены в эксплуатацию новые мощности.

«Конечно, специалисты компании учитывают заполненность водохранилища и другие источники, что достаточно для обеспечения электроэнергией в этом году, но до тех пор, пока Рогунская ГЭС не будет введена в эксплуатацию, нельзя говорить о достижении полной энергетической независимости», - отметил он.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований Таджикистана, сказал, что властям удалось до введения в строй Рогунской ГЭС полностью обеспечить население электроэнергией – путем строительства малых и модернизации существующих ГЭС, введения в строй ТЭЦ.

«Конечно, это одно из важных достижений за 26 лет независимости страны. В каждом доме есть предметы бытовой техники и невозможно представить жизнь современного человека без «света», - сказал он. По его словам, теперь страна вступила в новый этап своего развития, и в предстоящие 10 лет превратится из аграрной в индустриально-аграрную страну.

Напомним, в 90-х годах обеспечение жителей страны электроэнергией ухудшалось из года в год, а в 1996 году был введен лимит – подача света сократилась до 6 часов в сутки. Одним из сложных был 2008 год, когда в суровую зиму после 12 часов ночи электроэнергию отключали даже в столице.

Уровень дефицита электроэнергии значительно повысился в 2009 году, когда прекратилось взаимодействие Таджикистана с соседними странами в рамках коммерческих поставок электроэнергии через единую энергетическую систему Центральной Азии. Указанный дефицит электроэнергии во многом возник в результате выхода Узбекистана из системы и одностороннего запрета на импорт электроэнергии Туркменистана по энергетическим линиям Узбекистана в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прощай,

Прощай, "темное" двадцатилетие!
12.12.2017

Декабрь 2017 (151)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ