13.12 14:23
Привет, гость
 

"Вести бизнес в Таджикистане все рискованнее". Почему предприниматели опасаются за свое дело?

25.10.2017, 15:22
Арест руководителей компании «Умед-88», занимавшейся поставкой и реализацией нефтепродуктов в Таджикистане, вызвал различную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами.

Одни считают, что это попытка властей установить справедливость и привлечь к ответственности незаконопослушных предпринимателей, другие утверждают, что арест успешных бизнесменов посеет страх в предпринимательской среде и приведет к оттоку капитала из страны. Многие обозреватели уверены, что если представители крупного бизнеса в Таджикистане не имеют «крыши», то в конечном итоге их удел – уголовное дело и тюремные нары.

"Вести бизнес в Таджикистане все рискованнее". Почему предприниматели опасаются за свое дело?
Встреча Эмомали Рахмона с предпринимателями и инвесторами, 14 октября 2017


Руководители компании «Умед-88» были задержаны после заявления президента страны Эмомали Рахмона о том, что они не вернули десятки миллионов, взятых в качестве госкредита. Многомиллионный кредит компании «Умед-88» был выделен министерством финансов из средств ОАО «Рогунская ГЭС».

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана 23 октября заявило, что глава компании «Умед-88» Раджабали Одинаев, его заместитель Идибек Иброхимов и другие ответственные лица подозреваются в незаконном получении кредита, уклонении от налогов, мошенничестве и подделке документов.

Некоторые обозреватели считают, что их арест связан с происками конкурентов на рынке ГСМ в Таджикистане. Бытует мнение, что теперь, с отстранением одного из крупных игроков нефтяного рынка, конкуренты получат «место под солнцем». Однако экономисты предупреждают, что именно конкуренция всегда была, есть и будет двигателем рыночной экономики.

Абдуманнон Шералиев, экономический обозреватель, считает, что к аресту руководства «Умед-88» причастны основные игроки нефтяного рынка страны. По его мнению, в том, что Одинаев якобы не вернул большую сумму госкредита, прежде всего, вина тех, кто выдал эти деньги.

«И в первую очередь ответственность должен понести тот, кто выдал кредит. А так, получается, что задержали крупного налогоплательщика, который, вероятно, и располагает возможностью вернуть государственные деньги», - говорит он.

По мнению экономиста, на таджикском рынке существуют особые правила ведения бизнеса, которых нужно придерживаться, чтобы «удержаться» и работать. Если предприниматель становится успешным, но не имеет «крыши» на самом верху, то навряд ли его бизнес продержится долгое время. Это истина, которая давно всем известна. Но даже наличие такой поддержки не дает стопроцентной гарантии», - говорит Шералиев.

"Вести бизнес в Таджикистане все рискованнее". Почему предприниматели опасаются за свое дело?
Зайд Саидов


И ранее в Таджикистане задерживали крупных предпринимателей – Зайд Саидов, Джурабек Охунов, Низомхон Джураев, которые по различным обвинениям были отправлены за решетку, а их имущество конфисковано.

Тем временем власти утверждают, что к ответственности привлекаются лишь те бизнесмены, которые нарушают законы страны. Саидджаффар Исмонов, депутат таджикского парламента, считает, что задержание крупного бизнесмена не должно сильно повлиять на бизнес-среду в Таджикистане.

По его мнению, в системе государственного управления существуют законы, которые необходимо соблюдать всем, и государство должно предпринимать меры в отношении любого бизнесмена, нарушившего закон. «Не нужно устраивать истерик по поводу задержания одного, 10 бизнесменов. Зайд и другие имели тысячу недостатков», - сказал депутат.

"Вести бизнес в Таджикистане все рискованнее". Почему предприниматели опасаются за свое дело?
Саидджаффар Исмонов


Исмонова больше беспокоит другое – почему большая часть средств, предназначенных для достройки стратегической Рогунской ГЭС, была выдана компании «Умед-88». «В то время, как мы не знаем, как достроить этот стратегический объект, 170 миллионов сомони выдаются бизнесмену, торгующему бензином. Кто и почему принял такое решение?», - вопрошает депутат.

Между тем, министерство финансов страны пока не комментирует данную ситуацию.

Компания «Умед-88» была основана в 1996 году предпринимателем Раджабали Одинаевым. Компания занималась поставками топлива из России, Казахстана и Туркменистана. По всей стране действовало свыше 70 АЗС компании. До прошлого года компания «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролиум» и «Аурум Спика» занимала доминирующее положение на топливном рынке Таджикистана.

Холик Тураев, предприниматель из Согдийской области, каждый раз с тревогой воспринимает информацию о задержании того или иного бизнесмена. «Я законопослушный предприниматель, но реальность такова, что ничто не может гарантировать стабильность моего бизнеса», - говорит он.

По его словам, многие знакомые перевели бизнес в другие страны. «Есть те, кто переехал в Россию, занялся там фермерством. Говорят, что никто не мешает ведению бизнеса», - сказал Тураев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Вести бизнес в Таджикистане все рискованнее". Почему предприниматели опасаются за свое дело?
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ