13.12 14:27
Привет, гость
 

ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"

18.10.2017, 18:33
Европейский банк реконструкции и развития (EБРР) заявил, что не имеет никакого отношения к увольнению сотрудников «Агроинвестбанка».

Ранее в «Агроинвестбанке» сообщили, что решение о массовом сокращении принято на основе рекомендаций ЕБРР, который владеет 12% акций таджикского банка.

Антон Усов, старший советник ЕБРР в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, сказал 18 октября в беседе с Радио Озоди, что в последние годы ЕББР не входит в состав Наблюдательного совета «Агроинвестбанка», поэтому не имеет никакого отношения к подобным решениям. «По правилам такие решения, как увольнение сотрудников, принимаются со стороны крупных акционеров и главного регулятора банковской сферы – Национального банка Таджикистана», - сказал он.

В настоящее время главным акционером «Агроинвестбанка» является правительство Таджикистана, которому принадлежит 87,3% акций банка. От имени государства акциями владеет министерство финансов страны. Становится очевидным, что решение об увольнении сотрудников банка было принято Нацбанком и Минфином.

По словам Антона Усова, ЕБРР является миноритарным акционером «Агроинвестбанка» и между банком и другими акционерами есть некоторые разночтения в дальнейшем развитии этого банка, и ЕБРР не участвует в стратегии развития и управлении банком. «Проблемы в банковском секторе Таджикистана не решатся так скоро. Для преодоления основных проблем ЕБРР нанял международную консалтинговую компанию, которая в настоящее время изучает ситуацию в банковской системе страны. Когда будут подготовлены результаты исследования, ЕБРР в кооперации с Национальным банком предпримет усилия по стабилизации ситуации в банковском секторе Таджикистана», - говорит Усов.

Он подчеркнул, что для каждой страны, в том числе Таджикистана, важна стабильная деятельность банков, так как это своего рода «кровеносные сосуды» в экономике. До завершения исследования ЕБРР воздержится от консультаций и оценки ситуации в банковском секторе РТ, - отметил Усов.

На днях Радио Озоди сообщало, что около двух тысяч сотрудников «Агроинвестбанка», одного из финансовых учреждений страны, возглавляемым Муродали Алимардоном, потеряли свои рабочие места.

Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015 году, когда сразу четыре кредитных учреждения - Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», “Тоджпромбанк” и “Фононбанк” не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В Нацбанке тогда заявили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег. По словам Джамшеда Нурмахмадзода, председателя Нацбанка Таджикистана, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

Аналиткии Всемирного банка полагают, что начало экономической рецессии в России в 2014-2016 годах усугубило ситуацию в банковском секторе Таджикистана. «Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке. В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года. Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года», - говорится в опубликованном в августе докладе Всемирного банка «Таджикистан: Уверенный рост с неоднозначными перспективами».

Власти Таджикистана могли избежать проблем, приняв условия Всемирного банка и других международных структур для предоставления грантов и кредитов стране, считают финансовые аналитики. Собеседник Радио Озоди, который участвовал в прошедших в июле этого года переговорах Всемирного банка и других международных структур по вопросу предоставления поддержки бюджету и предоставления льготных кредитов Таджикистану, сообщил, что стороны не смогли найти точку соприкосновения в вопросе реструктуризации банков.

«Условием Всемирного банка и других международных структур для предоставления грантов и кредитов Таджикистану было проведение комплексной реформы в банковском секторе. Международные организации рекомендовали государству полностью поменять менеджмент кризисных банков, в том числе «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка», и разработать долгосрочную программу по изменению банковской структуры», сказал он.

Но власти не приняли эти условия, в связи с чем международные финансовые учреждения воздержались от предоставления помощи Таджикистану. Сообщается, что только Всемирный банк готов был выделить Таджикистану на поддержку госбюджета страны 50 млн долларов в виде грантов и кредитов. Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд также предлагали свою поддержку Душанбе в обмен на реформы. В общем суммарная стоимость поддержки достигла бы 200 млн долларов.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони для улучшения финансовой ситуации и спасения этих банков от банкротства. Министерство финансов заявляло о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации четырех проблемных коммерческих банков республики на сумму 3 млрд 850 млн сомони - «Точиксодиротбанк» (2 млрд 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд 70 млн сомони), «Точпромбанк» (450 млн сомони) и «Фононбанк» (80 млн сомони). Но преодолеть кризис удалось не всем банкам. Правление Нацбанка Таджикистана 24 февраля отозвало лицензии у двух “проблемных” кредитных учреждений страны – “Тоджпромбанка” и “Фононбанка”.

Анвар Камолов, таджикский экономист, ранее комментируя данное решение правительства, сожалел о том, что власти не приняли реформу. «Выпустили ценные государственные бумаги и вернули прежнее руководство в банки. Это кратковременные меры, которые не будут работать в долгосрочной перспективе. Системные проблемы банков – неправильный менеджмент, отсутствие прозрачности – так и остались нерешенными и в дальнейшем они вновь могут привести к проблемам в банковской системе», сказал Анвар Камолов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников

ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ