13.12 14:26
Привет, гость
 

В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль

18.10.2017, 14:09
У каждого из них появится "кредитная история".

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня поддержала предложенные правительством республики поправки в закон «О кредитных историях». Согласно поправкам, в стране создается единый список получивших от банков страны кредиты граждан страны.

По словам главы парламентского комитета по экономике и финансам Шарифа Рахимзода, ранее такой список составлялся Национальным банком страны, но в него вносились лишь те заемщики, которые давали письменное согласие на это.

Впредь для внесения в список заемщиков согласие граждан не требуется.

По данным НБТ, на сегодняшний день объем остатка выданных банками Таджикистана кредитов составляет 8 миллиардов 700 миллионов сомони.

Присутствовавший на заседании парламента глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил депутатам, что объем невозвращенных в срок кредитов достигает 4 млрд. 600 млн. сомони (около 500 миллионов долларов).

Кредитная история — история исполнения физическим лицом обязательств по кредитам и займам, собираемая из различных источников: банков, кредитных организаций, правительственных органов. На базе кредитной истории может вычисляться Кредитный скоринг для упрощения оценки кредитоспособности лиц, например при выдаче лицу новых кредитов.


Одной из существенных проблем таджикских банков является просрочка и невозврат предоставленных кредитов. В Таджикистане это является сложной проблемой. Ответственность за возвращение взятого долга среди нашего населения очень низкая. Эта ситуация влияет на стоимость выдачи кредитов для других получателей.

По словам ряда экспертов, есть такие люди, которые получают кредит и уже на следующий день вылетают в Россию, кто-то получает деньги по чужому паспорту, а некоторые просто «откладывают» или «забывают» об уплате процентов и возвращении долга. А есть те, кто получил от 5 до 14 кредитов, которые берут второй кредит для отдачи первого, потом третий – чтобы отдать второй, и так далее, все более и более запутываясь в своих расчетах и делах. Страдают от этого и получатель, и банки, выдающие ему деньги.

Остановить таких недобросовестных получателей чужих средств и помогают "кредитные истории".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль

В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ