12.12 21:18
Привет, гость
 

Потребительские цены в Таджикистане продолжают снижаться, заверяют власти

17.10.2017, 15:38
А вы заметили снижение цен?

В потребительском секторе Таджикистана второй месяц подряд продолжается дефляционный процесс. Цены и тарифы в августе снизились на 0,3 процента, а в сентябре – уже на 0,4 процента. Дефляция для Таджикистана является новым явлением: ранее такие процессы в потребительском секторе страны не происходили.

Таким образом, инфляция в республике снизилась с 6,3% по итогам января-июля до 5,6% - за девять месяцев этого года.

Согласно официальной статистке агентства по статистике при президенте РТ, дефляционные процессы в сентябре связаны в первую очередь со снижением стоимости продовольственных товаров: цены на лук репчатый упали на 15,9%, морковь – на 11,4%, огурцы – на 9,8%, помидоры – 7,4%, капусту – 7,2%, картофель – 6,5%, сахар – 4,9%.

Также новую для Таджикистана тенденцию связывают со снижением стоимости проезда воздушным транспортом (14,1% в сентябре).

Тем временем, годовая инфляция снизилась с 8,9% в июле до 6,7% в сентябре. Это при том, что среднесрочный целевой ориентир Национального банка Таджикистана составляет 7%±3.

«Достигнутый показатель является ниже ожидаемой инфляции и свидетельствует о стабилизации элементов спроса и предложения», - считают в НБТ.

В регуляторе отмечают, что «краткосрочные сезонные факторы, в особенности снижение стоимости продовольственных товаров в результате сбора богатого осеннего урожая, рост предложения плодоовощной продукции, а также антиинфляционная монетарная политика, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке стали причиной сравнительного уменьшения уровня инфляции».

Согласно ожиданиям НБТ, увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг (электроэнергии и воды) в четвертом квартале этого года окажет определенное влияние на уровень инфляции.

В регуляторе заключают, что «несмотря на это, уровень инфляции в 2017 году и в среднесрочной перспективе будет подытожен в рамках целевого показателя 7,0%».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Потребительские цены в Таджикистане продолжают снижаться, заверяют власти

Потребительские цены в Таджикистане продолжают снижаться, заверяют власти
12.12.2017

Декабрь 2017 (154)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ