07.12 17:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экологи отклонили проект строительства в Душанбе ТЭЦ-2

01.10.2012, 17:16
Государственная экологическая экспертиза Комитета по защите окружающей среды при правительстве Таджикистана отклонила проект строительства второй теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-2) в Душанбе. Согласно официальному заключению, поводом послужили многочисленные отклонения в проекте от допустимых норм.

Закладка первого камня в строительство ТЭЦ прошла в сентябре 2009 года с участием президента страны. По первоначальному плану, ТЭЦ должны были сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Однако никаких работ за это время проведено не было. Летом текущего года в ходе визита Эмомали Рахмона в Китай была достигнута договоренность, что ТЭЦ будет построена в течение одного года. Но работы по-прежнему не ведутся.

Согласно рабочему проекту строительства ТЭЦ «Душанбе-2» от 2011 года, заказчиком выступает Министерство энергетики и промышленности Таджикистана, источник финансирования - КНР, проектная организация - Проектно-изыскательский институт китайской компании ОАО «ТВЕА». Мощность ТЭЦ должна была составить 270 мегаватт, а производство тепла в сутки составлять 6,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что позволило бы обеспечить горячей водой и теплом десятки промышленных предприятий и свыше 250 тысяч жителей столицы. Об этом было заявлено официально. Однако в последнем варианте проекта мощность ТЭЦ указана лишь в 100 мегаватт. Помимо этого проект имеет ряд значительных отклонений от экологических норм.

Напомним, ранее президент заявлял, что данная ТЭЦ будет функционировать на основе новейших технологий, что предполагает полное соблюдение международных экологических норм, поскольку в процессе работы предусмотрена двухэтапная очистка воздуха.

Как сказал начальник отдела послепроектных материалов государственной экологической экспертизы Джалил Халилов, в предоставленном ему проекте по строительству ТЭЦ не оказалось альтернативного варианта размещения данного объекта. По его словам, при выборе строительства участка данной ТЭЦ не были учтены требования по определению санитарно-защитной зоны объекта с учетом «розы ветров». Ранее независимые экологи уже заявляли, что все выбросы в атмосферу данного объекта напрямую будут попадать в центр Душанбе.

По словам эколога, в проекте должны были определить санитарно-защитную зону, которая разделяет данный объект от жилых и общественных зданий.

Дискуссии вокруг строительства ТЭЦ-2 развернулись летом текущего года, когда в редакцию «АП» с жалобами обратились жители района Водонасосная, дома которых располагаются вблизи от предполагаемого места строительства ТЭЦ. Многие местные жители выступили категорически против строительства теплоцентрали, заявляя, что ее выбросы будут влиять на их здоровье. Особое возмущение высказывали жители улиц Заргар и Радищева, которые расположены в непосредственной близости от предполагаемой ТЭЦ.

Помимо этих недостатков, по словам Джалила Халилова, в проекте не учтены главные расчеты по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и зоны их рассеивания с учетом того, что объект будет работать на угле. Также выяснилось, что часть используемой воды на ТЭЦ будет вбрасываться в местную реку, однако в проекте нет характеристики очистных сооружений.

- Использованная в промышленности вода должна быть очищена для ее вторичного использования, тем более что река, в которую они собираются вбрасывать воду, используется местными жителями как питьевая, - подчеркнул Джалил Халилов.

В проекте, как оказалось, также не приведены расчеты по образованию промышленных и твердых бытовых отходов и дальнейшее их использование. Другими словами, все отходы от предприятия будут сваливаться на баланс города. Не предусмотрены мероприятия в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что ТЭЦ будет работать на угле, который будет завозиться с Зиддинского месторождения грузовым транспортом. Экологи считают, что при таком раскладе по Варзобскому ущелью каждые восемь минут будут проезжать грузовые машины, что также окажет негативное воздействие на окружающую среду. По их мнению, необходимо проработать альтернативные варианты доставки угля. По словам Халилова, можно построить трубопровод от месторождения до ТЭЦ и по нему доставлять уголь либо построить канатную дорогу, по которой также можно осуществлять доставку топлива.

По словам эколога, еще в 2009 году, когда шла планировка, специалисты Комитета по охране окружающей среды указывали, что месторасположение будущей ТЭЦ выбрано неудачно.

«У нас в городе тоже есть ТЭЦ, но там используются новейшие технологии, которые очищают выбросы до 98 процентов, - отмечает эколог. - Насколько мне известно, мэрия города также отклонила проект с учетом выявленных недостатков в строительстве. Мы понимаем, что из-за нехватки электроэнергии в зимний период идет массовая вырубка лесов, и строительство подобных объектов просто необходимо. И с учетом того, что у нас нет природного газа, мы вынуждены использовать уголь, но для минимизации вредных выбросов необходимо использование новейших технологий».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экологи отклонили проект строительства в Душанбе ТЭЦ-2

Экологи отклонили проект строительства в Душанбе ТЭЦ-2
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ