14.12 11:27
Привет, гость
 

Сигареты в Таджикистане с нового года подорожают. Намного

12.10.2017, 17:38
Правительство Таджикистана предлагает поэтапное повышение ставок акцизного налога на табачную продукцию. Акциз на сигареты с 1 января будущего года предлагается повысить в 3 раза.

Проект постановления о повышении ставок акцизного налога на табачную продукцию уже подготовлен правительством. С учетом данной правительственной инициативы разработан проект закона «Об ограничении использования табачной продукции» в новой редакции, который на данный момент рассматривается нижней палатой парламента.

Для обсуждения законопроекта с бизнесом в Торгово-промышленной палате создана специальная платформа: накануне, 11 октября, проект был обсужден в ходе круглого стола представителями частного сектора и госорганов.

Представителями госорганов было отмечено, что в Таджикистане до сих пор сохраняются самые низкие ставки акцизного налога на табачную продукцию.

Например, на сигареты с фильтром - 1 евро за 1000 штук, тогда как, к примеру, в Кыргызстане эта ставка составляет 7 евро за 1000 штук.


В связи с этим со стороны правительства было принято решение привести ставки акцизного налога на табачную продукцию к ставкам, применяемым в соседних странах.

В предоставленном «АП» проекте постановления правительства говорится, что «инициатива по повышению ставок акцизов на табачные изделия является своевременной и необходимой мерой по повышению доходов государственного бюджета, созданию равных конкурентных условий на табачном рынке, а также одной из эффективных мер по снижению потребления табака в стране».

Курильщики перейдут на насвай?

В целом, ставок акцизов планируется повысить в 7 раз. Однако, авторы проекта полагают, что резкое увеличение ставок может повлечь за собой следующие негативные последствия:

Во-первых, согласно международному опыту резкое повышение акцизов на табачные изделия приводит к сокращению легального рынка потребления табачных изделий и, как следствие, к значительному росту контрабанды табачных изделий.

Во-вторых, резкий рост акцизов на табачные изделия неизбежно приведет к значительному росту стоимости самих табачных изделий.

В-третьих, рост контрабанды приведет к снижению роста легального рынка потребления табачных изделий, что, в свою очередь, повлечет снижение поступлений в бюджет по другим видам налогов, в том числе налога на прибыль и НДС.

Кроме того, в проекте постановления говорится, что резкое увеличение стоимости сигарет с фильтром может повысить интерес потребителей к сигаретам без фильтра, либо насваю, цена на которые значительно ниже.

В случае существенной разницы в ставках акциза, авторы проекта постановления ожидают с нового года «всплеска продаж сигарет без фильтра, а также насвая».


Учитывая это, проектом предлагается уравнять ставки акцизов на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра.

«Таким образом, - говорится в проекте постановления правительства, - предлагаем установить поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия, а именно:

- сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей: кроме: с 1 января 2018 года - 2,4 евро за 1 000 штук; с 1 января 2019 года - 4,0 евро за 1 000 штук; с 1 января 2020 года - 5,6 евро за 1 000 штук

- сигареты, содержащие табак: (с фильтром и без фильтра): с 1 января 2018 года - 3,0евро за 1 000 штук; с 1 января 2019 года - 5,0 евро за 1 000 штук; с 1 января 2020 года - 7,0евро за 1 000 штук

- прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции: с 1 января 2018 года - 60%, с 1 января 2019 года - 100%, с 1 января 2020 года - 140%».

Напомним, действующий закон РТ «Об ограничении использования табачной продукции» выступил в силу 1 января 2011 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сигареты в Таджикистане с нового года подорожают. Намного

Сигареты в Таджикистане с нового года подорожают. Намного
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ