24.10 03:51
Привет, гость
 

Воры в бетоне

28.09.2017, 17:00
Тысячи пайщиков жилья в столице становятся жертвами «строительных» махинаторов. Обман и беспредел в этой сфере достигли таких масштабов, что можно смело заносить жилищное строительство на первые позиции рейтинга самых эффективных способов потерять всё, что у тебя есть…

Пииип, пиип, пииип… Все слова, которыми обманутые пайщики и другие пострадавшие лица, выражают свои эмоции корреспонденту «Вечёрка» можно заменить только звуком «пип». Выражаются нецензурно, эмоционально, грубо. Вроде интеллигентные все люди, как же так? Но, выслушав историю каждого, постепенно начинаешь понимать их и сочувствовать.

Вот пример одной семьи. Сняли с банка все средства, вырученные ранее за продажу своей квартиры, вложились в «элитную» новостройку на начальном уровне строительства. Застройщик обещал сдать дом за 1,5 года, но в контракте даты сдачи продлили до двух лет. Покупатели, а точнее сказать пайщики-совладельцы строительства, понимая, что в Таджикистане вокруг царит обман и некомпетентность, предусмотрели в договоре пеню штрафа в случае задержки сдачи дома, ведь иного жилья у них не было, и они снимали квартиру, тратили большие средства. Но главный расчёт был на то, что после «дела Мавораннахра», строительство жилья под строгим надзором городских властей и мытарств с новостройками быть не может.

Два года спустя, выплатив по графику все средства, которые просил застройщик, та семья, как и другие пайщики этого дома, так и не смогли получить своё жилье. Дом был построен, но внутренняя отделка затянулась, и в итоге строительная компания не обеспечивает жильцов холодной водой, работающим лифтом, и что ещё хуже, не даёт возможность установить кондиционеры. Причина – ошибка в проектировании дома, где ряду центральных квартир не предусмотрели место для внешнего блока кондиционеров, а по новым требованиям властей, устанавливать их на фасаде зданиясо стороны главных улиц запрещено.

В итоге добросовестный покупатель должен или продолжать снимать дорогое жилье как раньше за свой счёт, или жить в 45-градусную жару в незавершённом жилье на 12 этаже без воды. А это не только нехватка воды для питья, но и отсутствие душа, неспособность мытья посуды, невозможность чистить квартиру, отсутствие возможности сходить в туалет, и всё это — в раскалённой как сковорода квартире.

Когда отдаёшь свои кровные деньги, годами скапливаемые, а взамен получаешь вот такую вот адскую бетонную коробку, когда твои дети там жарятся и просят отца поливать их на ночь перед сном водой, потому что все тело кипит… Можем ли мы понять их? Наверное, нет, если не испытать самим на себе такое на протяжении месяцев.

Так вот в этой истории, оказалось, что и пеню, заложенную в договоре, которая по логике должна была или заставить застройщика своевременно всё сдавать или обеспечить средства для временной аренды нормального жилья, получить наши герои не могут. Застройщик — просто ещё одна непорядочная компания (или точнее их менеджмент), каких развелось на душанбинском рынке строительства. Теперь их дело в суде района, которое по каким-то неведомым причинам совершенно не торопится начать процесс…

Для факта – речь идёт о доме по адресу: улица Бехзод, 14. Застройщик – ООО «Сомон Сайр». Если вам предложат приобрести у них квартиру или вложиться в их строительство, вспомните об этом случае и сделайте выводы.

Другой случай. Люди накопили денег, увидев объявление о строительстве нового дома на окраине Душанбе, решили вложиться в своё жилье. Стройка началась, дела пошли, но очень скоро стало ясно, что у застройщика возникли разногласия с прорабом, которого в итоге сняли со строительства. А после этого остановилась и сама стройка. В итоге и квартир нет, и вложенные деньги не возвращают.

Собственник земли под застройку – ООО «Строитель К». Место строительства – микрорайон Зарнисор, около посольства США.

Есть случаи иного характера. Некогда престижные дома, расположенные по протокольным трассам, предмет гордости их хозяев, стали теперь их кошмаром. Они неожиданно стали предметом алчного интереса частных застройщиков, на которые не обращает внимание Горархитектура и иные столичные госструктуры. Поэтому застройщики чувствуют себя «хозяевами жизни» и позволяют себе выступать с позиции силы.

Жильцы сразу двух таких территорий через соцсети взывают к поддержке общества, отмечая, что их интересы жёстко ущемляются. Так по проспекту Рудаки, 56, напротив одноименного центрального парка (так называемые «дома с аркой») ряд жителей возмущены тем, что «комиссия», занимающаяся оценкой их недвижимости на предмет компенсации перед сносом, урезает существующую площадь их квартир до минимума, не засчитывая санузлы, коридоры, кухни… У одной жительницы, по её словам, проживающей рядом и объединившей барачные дома в один дом площадью под 400 квадратных метров, хотят убрать половину, хотя, по словам заявительницы, все официальные документы на эту площадь у неё есть.

О своей боли писали жители домов по улице Айни, в районе поворота на аэропорт, где власти совместно с 4 компаниями-застройщиками задумали строить новый «грандиозный жилой комплекс». Но при таких грандиозных планах с жильцами действующих домов в этом «хлебном месте» решили поступить «экономично». Жильцам предлагается по 600 у.е. за квадратный метр жилья, хотя на сегодня — это цена домов (если брать аналогичные районы города) без ремонта и на самом верху. То есть налицо просто заведомо невыгодное, ущемляющее права и свободы людей, «предложение».

Вопиющим фактом в таких условиях является наглость и грозность, с которой ходят представители таких застройщиков и сопровождающие их лица от власти, которые разговаривают с законными владельцами жилья, как с какими-то приблудшими нарушителями, хотя у многих это отчий дом, и их предки уже несколько поколений живут в столице.

Никакого цивилизованного подхода, декларируемого руководством города, в таком процессе не наблюдается. Почему разговоры о вынужденном переселении ведутся не за столом конференц-залов или в администрациях района, а в проходной около каждой квартиры или на улице дома с шумом и криками? Где независимая рыночная оценка стоимости жилья? Где добровольность процесса? Застройщики – бандиты или законопослушные граждане?

Чтобы понять, отчего в столице в сфере строительства наблюдается столько проблем, мы решили поговорить с Главным архитектором города Касымом Усмановым.

— Почему большая часть строительных компаний, работающих в г. Душанбе не выдерживает сроки сдачи строительства и не сдаёт дом в указанное имя время (по крайней мере по договорам с пайщиками строительства) и Главное управление архитектуры хукумата г. Душанбе, и иные члены госкомиссии по приемке зданий никак не реагируют на это?

— В настоящее время от застройщика требуем гарантийное обязательства по срокам сдачи объекта в эксплуатацию.
— Какие на данный момент существуют механизмы контроля своевременности сдачи жилых объектов в столице и как они с вашей стороны контролируются?

— Утверждается график работ строительства, а также гарантийное обязательство застройщика.
— Как осуществляется госприёмка новых жилых объектов, можете рассказать подробный процесс и состав участвующих лиц?

— Приёмная комиссия проходит на основании СНиП 12-01-2007 и постановления Правительства Республики Таджикистан.
— Какими мерами обеспечивается прозрачность работы госкомиссии по приемке новых строящихся объектов? Есть ли в составе этой комиссии представители гражданского общества, средств массовой информации?

— Челны приёмной комиссии утверждаются указом Председателя города (основной состав определён СНиП 12-01-2007) по предложению Главархитектуры в гос- комиссию также будет включён окружной столичный депутат.
— Что Вы можете сказать по поводу жалоб жителей домов, расположенных по проспекту Рудаки, напротив парка Устода Рудаки, которые жалуются на притеснения со стороны лиц, занимающихся их принудительным выселением. В частности они отмечают, что при подсчёте их квадратуры жилья урезается значительное число площади, также не берутся в сет площадь туалетов, коридоров. Другие жалуются на низкую оценку компенсация за кв. метры жилья (всего 600 долларов за квадрат), что хватает только на равноценные квадратные метры в новостройках без ремонта и не в центре. Почему нарушается рыночный принцип оценки и добровольность выселения?

— Данный вопрос не в нашей компетенции.
— Что вы можете сказать по поводу архитектурного проекта дома по ул. Бехзод, 14, который строится фирмой «Сомон Сайр». Там по плану предполагались декоративные балкончики шириной 40 см, но установлены балкончики в 22 см. Жильцам не разрешается крепить кондиционеры к лицевой стороне фасада, а эти балкончики не способны вместить часть кондиционеров. Кто должен отвечать за такие несуразности в разгар 50-градусной жары? Там также нарушаются сроки сдачи объекта, но Главархитектура никак не реагирует на это. Почему?

— Проект данного высокоэтажного жилого дома, расположенного по улице Бехзод, 14 был разработан ООО «ГМ и партнёры», на месте строительства ведется архитектурный надзор.

Ваши замечания будут приняты во внимание, застройщик будет уведомлён, замечания устранены.
— В доме по улице Яккачинарская около рынка Джал-Джам, застройщик ООО «Хайр сохтмон» уже более года не сдаёт в эксплуатацию жилой дом, не устанавливает лифт, мотивируя это тем, что не все квартиры в доме закончили ремонт. Более того, отделка дома до сих пор не завершена и тянется медленным темпом. Насколько это закономерно? Почему Главахитектура не применяет санкций относительно таких нерадивых застройщиков или хотя бы не помещает такие объекты, позволяя им спокойно тянуть время?

— По данному вопросу нам даны соответствующие предписания и статья об административном правонарушении, ООО «Хайрсохтмон» оштрафован, и дела уже переданы в прокуратуру. После устранения вышеуказанных недостатков приёмная государственная комиссия может принять объект.
— Жители дома напротив посольства США, который строит ООО «Строитель К», по заявлению их пайщиков вообще остановили строительство и не сообщается, когда оно будет возобновлено. Какие меры будут приняты в этом случае?

— По поводу данного здания следует отметить что завершена постройка в плане железобетонных частей. Согласно 79 статьи, пункт 5 Градостроительного кодекса Республики Таджикистан об консервации объекта незавершенного строительства гласит:

— завершение заказчиком, инвестором расчётов с подрядчиком за выполненные строительные работы и расторжение договора строительного подряда;

— проведение заказчиком, инвестором, инженером (инженерной организацией) периодических осмотров законсервированного объекта незавершённого строительства для обеспечения его сохранности и безопасности.

Так же 8 пункт данной статьи гласит:

В случае приостановления строительства на срок свыше трёх месяцев, лица, указанные в настоящей статье, обязаны принять в течение одного месяца после истечения указанного срока решение о консервации объекта незавершенного строительства.

Консервация объекта по сроку не может превысить 5 лет.

Поэтому подрядчик уполномочен завершить строительство данного объекта.

— Почему Генплан г. Душанбе подразумевал первую очередь строительство новых домов в первом кольце – вдоль поймы реки Душанбинка, но сейчас активно сносятся дома в центральных районах города? Почему Главахитектура даёт добро на строительство в густонаселённых районах столицы, в то время как есть много свободного пространства на окраинах и в бывших промышленных зонах столицы?

— С учётом нового перспективного плана развития города Душанбе, утверждённого Правительством Республики Таджикистан, строительство идёт в двух направлениях:

1. Освоение новых территорий.
2. Змещение ветхих, аварийных зданий (в основном это 1-3-этажные жилые дома).

— Почему Главархитектура города разрешает застройщикам, которые начали строить один дом и не сдали их через госприемку, тут же строить иной дом, таким образом распыляя средства и не доводя вовремя взятые объекты?

— На данный момент законодательством не запрещается данная практика. В данный момент ужесточается контроль строительства. Внедряются новые механизмы проектирования и надзора, а так же формируется реестр надёжных и не надёжных заказчиков, подрядчиков и проектировщиков. Т.е недопущение непорядочных исполнителей.

Вывод напрашивается только один и естественный: господа душанбинцы и иные граждане, кто бы хотел вложиться в новостройки в Душанбе. Бегите, бегите как можно быстрее из офисов строительных компаний! Вкладывайтесь где-то в Дубаях или в Болгарии. В таджикской столице рынок наводнен недобросовестными застройщиками. Ваши деньги, по закону, могут быть «закручены в консерву» на пять лет! Вам это надо?

Как сказал один (наверное, самый честный) представитель хукумата журналисту «Вечёрки» на личном приеме: «А что вы думали, когда вкладывались в новостройку? Не знаете, что ли что это «такое»?! Вот теперь живите, где хотите!».

Занавес. Первый акт окончен. Но он не последний. Мы продолжаем отслеживать эти проблемы.

Зафар АБДУЛЛАЕВ

Материалы по теме
08.01.12, 10:00Точки на i(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Воры в бетоне

Воры в бетоне
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ