23.10 13:16
Привет, гость
 

Даешь золото. Таджикистан намерен побить новые рекорды по добыче драгметаллов

27.09.2017, 14:28
В 2016 году впервые в истории Таджикистана было добыто рекордные 5 тонн золота и более 3 тонн серебра. В этом году ожидается больше.

Процесс извлечения драгоценных металлов из недр Таджикистана продолжается высокими темпами. Только добыча серебра с начала этого года в стране увеличилась почти в два раза. Добыча золота также растет. В увеличении добычи драгметаллов Минпром отмечает заслугу совместного таджикско-китайского предприятия «Зарафшон» на севере республики.

По данным министерства промышленности и новых технологий РТ, производство золота за восемь месяцев этого по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 21%, серебра – на 92%.

Конкретные цифры по объему производства драгоценных металлов в Таджикистане чиновники не озвучивают, ссылаясь на то, что такая информация находится под грифом секретности.

Ранее, летом этого года, министр промышленности и новых технологий Шавкат Бобозода сообщил журналистам, что данная отрасль поддерживается правительством и президентом страны.

«Мы привлекаем большие инвестиции в эту отрасль. Она является трудоемкой, но здесь очень высокая, стабильная средняя заработная плата. Конечно, условия труда оставляют желать лучшего. И в этом плане мы должны требовать от наших партнеров те обязательства, которые они взяли на себя при получении лицензии», - сказал он.

По итогам прошлого года в Таджикистане было произведено рекордные 5 тонн золота и 3,2 тонны серебра. Выпуск золота по сравнению с 2015 годом увеличился на 500 кг, а серебра – на 200 кг.

Ожидается, что за счет сдачи в эксплуатацию новых мощностей к 2022 году годовой объем производства золота по сравнению с показателем 2012 года будет увеличен в семь раз: по итогам 2012 года в стране было добыто чуть более 2,4 тонн золота.

В Минпроме считают, что в республике существуют благоприятные инвестиционные условия для увеличения добычи золота за счет реализации крупных проектов по месторождениям Тарор, Чоре, Пакрут и другие.

В министерстве подчеркивают, что в недрах республики находятся большие запасы золота. «Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота», - отмечают в ведомстве.

Главные золотоносные месторождения с балансовыми запасами расположены в центральной части республики.

Отметим, что лицензии на добычу драгоценных металлов в Таджикистане в основном получают китайские компании, которые обычно открывают совместные с таджикским бизнесом предприятия.

Добычей драгоценных металлов в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными являются СП «Зарафшон, СП «Апрелевка», государственное казённое предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Даешь золото. Таджикистан намерен побить новые рекорды по добыче драгметаллов

Даешь золото. Таджикистан намерен побить новые рекорды по добыче драгметаллов
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ