21.10 11:28
Привет, гость
 

Дефицит авиатоплива в России и Казахстане. Что ждет таджикскую гражданскую авиацию?

26.09.2017, 15:57
Дефицит реактивного топлива в России и Казахстане может привести к приостановкам регулярных авиарейсов в Таджикистане. Авиакеросин в республику почти полностью поставляется из России. Плюс к этому, в связи с нехваткой топлива в таджикских аэропортах, авиакомпании вынуждены производить дозаправку в казахских городах. А в Казахстане сегоджня тоже сложилась критическая ситуация.

О ней в понедельник заявила авиакомпания Air Astana. «Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва», - отмечалось в сообщении авиакомпании.

По данным «Эйр Астаны», основными компаниями - экспортерами авиационного топлива в Казахстан являются ПАО «Газпромнефть», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Лукойл» и ПАО «Татнефть», совокупный среднемесячный объем экспорта которых в 2017 году снизился до 15 тысяч тонн по сравнению с 44 тысячами тонн в 2016 году. Более того, на октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке. Так, ПАО «Газпромнефть» уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года.

В сообщении отмечается, что в 2017 году потребность гражданской авиации в топливе составляет 800 тыс. тонн, из которых лишь 241 тыс. тонн производится Шымкентским НПЗ. Однако он останавливается на проведение ремонтно-профилактических работ осенью текущего года.

В Таджикистане эксклюзивное право на поставку топлива и заправку самолетов имеет ОАО «Топливозаправочная компания», которая, в основном, приобретает авиакеросин у российских нефтеперерабатывающих заводов.

Мы позвонили в ТЗК, и нам сообщили, что на данный момент проблем с приобретением топлива у российских НПЗ там не испытывают. В компании подчеркнули, что получают керосин из России строго в рамках вносимый предоплаты.

При этом в компании признают, что во второй половине этого года ТЗК вынуждена была существенно сократить поставки авиатоплива – с 3,5 тыс. тонн в месяц до 2 тыс. тонн. Причина, по словам источника, в том, что таджикские авиакомпании не могут в полной мере оплатить приобретаемое у ТЗК топливо. «В свою очередь, мы не можем приобретать в России необходимый объем керосина», - сказали в ТЗК.

Несмотря на это, добавили в топливно-заправочной компании, по возможности, если топлива хватает, самолеты авиакомпаний заправляются без каких-либо проблем.

Тем временем, самолеты таджикских авиакомпаний продолжают совершать вынужденные посадки в аэропортах Казахстана, чтобы добирать недостающие тонны топлива при осуществлении дальних рейсов.

«При необходимости, наши самолеты продолжают совершать посадки на дозаправку», - сказали в понедельник в авиакомпании «Сомон Эйр». Однако в авиакомпании не уточнили нынешнюю ситуацию с приобретением керосина в казахских аэропортах.

Ранее в начале сентября «Сомон Эйр» официально объявила, что ее рейсы из таджикских городов будут длиться на час больше из-за посадки для дозаправки в аэропортах соседних стран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дефицит авиатоплива в России и Казахстане. Что ждет таджикскую гражданскую авиацию?

Дефицит авиатоплива в России и Казахстане. Что ждет таджикскую гражданскую авиацию?
21.10.2017

Октябрь 2017 (267)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ