24.10 03:50
Привет, гость
 

Готов ли Таджикистан к ОЭС?

25.09.2017, 11:43
За последние годы страны Центральной Азии неоднократно заявляли о необходимости восстановления Объединенной энергосистемы (ОЭС) региона. Таджикистан много раз говорил, что готов, заинтересованность в вопросе недавно озвучили и узбекские энергетики.

Корреспондент «АП» попытался выяснить, насколько электроэнергетическая система Таджикистана готова к работе в едином региональном кольце и насколько это выгодно.

Вопрос о восстановлении ОЭС главы энергетических ведомств стран региона обсудили в мае этого года в Алматы. Стороны согласовали проект соответствующей резолюции, но пока он не подписан, так как еще необходимо согласовать тарифы на транзит и поставку электроэнергии.

О необходимости восстановления единой энергосистемы заговорили в связи с нехваткой электроэнергии в Узбекистане и Кыргызстане.

Призывы отдельных стран и международных организаций относительно объединения электроэнергетических мощностей звучат с 2014 года. Тогда говорилось, что Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан рассматривают вопрос о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии, минуя Узбекистан, который был больше всех недоволен работой «единого кольца» и вышел из него. Однако до принятия конкретных решений дело так и не дошло.

Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единого энергетического кольца автоматически был отрезан от сетей других стран региона. Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимний период. Однако в настоящее время, после ввода в эксплуатацию новых мощностей, Таджикистан обеспечивает себя электроэнергией почти в полном объеме и почти круглогодично.

В энергетических ведомствах Таджикистана заявляют, что республика может экспортировать в летний период порядка 5 миллиардов кВт∙ч электроэнергии.

На сегодняшний день в летний период Таджикистан экспортирует электроэнергию в небольших объемах в Афганистан и Кыргызстан.

Остальные мощности Таджикистана, которые составляют порядка 3,6 миллиарда киловатт-часов в летний период, из-за выхода Узбекистана из единого энергокольца остаются невостребованными.

“Барки точик” готов приступить к поставкам электроэнергии в Узбекистан»

Летом нынешнего года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил журналистам, что возможность соединения электроэнергетических линий Таджикистана с энергосистемой Узбекистана уже полностью изучена.

«Определенные работы по соединению энергосистем наших стран уже проведены», - сказал Усмонзода.

Он отметил, что у Таджикистана существуют технические возможности для поставок электроэнергии в летний период в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

«Если наши соседи захотят в летнее время получать сравнительно дешевую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи. Мы можем восстановить поставки по этим линиям, которые простаивали в течение долгих лет», - сказал министр.

Усмонзода подчеркнул, что возможность соединения электроэнергетических линий Таджикистана с энергосистемой Узбекистана полностью изучена специалистами «Барки точик».

По его словам, Таджикистан полностью готов к соединению от подстанции Регар до подстанций на территории Узбекистана.

По словам первого заместителя главы ОАХК «Барки точик» Махмадумара Асозода, работы по восстановлению энергосистем Таджикистана и Узбекистана оживились в прошлом году, после улучшения отношений между двумя странами. Он отметил, что две страны в прежние годы соединяли высоковольтные линии электропередачи 500 и 220 киловольт (ЛЭП 500 кВ и ЛЭП 220 кВ).

«Мы ознакомились с состоянием линий электропередачи на нашей территории и устранили недостатки, которые были выявлены», - сказал представитель «Барки точик».

Асозода отметил, что к соединению готовы ЛЭП 500 кВ от подстанции Регар, а также четыре линии 220 киловольт на севере республики. Более того, по его словам, две из них находятся под постоянным охранным напряжением.

Асозода добавил, что в случае подписания соответствующего соглашения «Барки точик» готов приступить к поставкам электроэнергии в Узбекистан по данным линиям в летнее время года.

Нужно восстановить десятки километров ЛЭП

Энергетик, экс-глава «Барки точик» Бахром Сироджев считает, что параллельная работа энергосистем стран Центральной Азии выгодна как Таджикистану, так и другим странам региона.

«Допустим, если у вас авария, сосед вам поможет; если у вас нехватка, можете у соседа приобрести», - поясняет он.

По его словам, Таджикистан после выхода из ОЭС ежегодно теряет миллионы долларов, осуществляя летом холостой водосброс.

«Нам нужно готовиться к этому, согласовать необходимые для поставок электроэнергии документы. Такая работа не займет больше полугода, если хорошенько потрудиться», - считает он.

По словам секретаря таджикского национального комитета по большим плотинам Хомиджона Орифова, Таджикистан в летний период может поставлять в Узбекистан дешевую электроэнергию в больших объемах.

«Нужно будет только восстановить более 70 километров ЛЭП 500 кВ Регар - Гузар, которую узбеки разобрали после 2009 года», - говорит Орифов.

Между тем инженер Камолидин Сирожидинов считает, что восстановление ОЭС ЦА является длительным процессом, на который уйдет не менее трех лет.

«За этот период мы должны в обязательном порядке провести всестороннюю, детальную и заблаговременную подготовку. При этом следует в полной мере учитывать все положительные и отрицательные последствия функционирования бывшей ОЭС ЦА, - говорит он. - На первое место должны быть поставлены факторы устойчивости нашей национальной энергосистемы с тем, чтобы укреплять доверие к энергосистеме».

Специалист считает, что у Таджикистана накопилось немало работы по подготовке системы к подсоединению к будущей ОЭС ЦА. «Следовательно, нужно начать с незамедлительной разработки плана мероприятий по приведению действующей национальной электрической энергосистемы в более нормальное состояние, с тем чтобы она отвечала требованиям, предъявляемым к объединенной энергосистеме», - заключил он.

Энергетик Шоди Шабдолов считает вопрос восстановления ОЭС весьма своевременным и актуальным.

«Высоковольтные ЛЭП и подстанции, построенные в Таджикистане при помощи Китая, полностью соответствуют мировым стандартам. Что касается устаревшей части оборудования Нурекской, Кайраккумской ГЭС и других, то она активным образом обновляется при технологической и финансовой помощи и инвестиций некоторых стран и международных финансовых институтов», - говорит он.

Вместе с тем эксперт отмечает, что, к сожалению, мы запоздали с реновацией оборудования энергосистемы республики.

«Лично я еще 15 лет назад поднимал в парламенте этот вопрос, но мои предложения не были поддержаны депутатами. Что касается обновления сетей 04-10 киловольт, с этой задачей при целесообразном использовании ресурсов может справиться сама республика, - уверен он. - При нынешнем техническом состоянии большая часть потерь в сетях приходится именно на эти сети. Речь идет о потерях десятков миллионов долларов в год. Но я с оптимизмом смотрю на этот вопрос еще потому, что при воссоздании Единой энергосистемы Средней Азии появятся новые стимулы для взаимопомощи и сотрудничества между братскими республиками региона, - добавил Шоди Шабдолов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Готов ли Таджикистан к ОЭС?

Готов ли Таджикистан к ОЭС?
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ