14.12 05:25
Привет, гость
 

Кайраккумские ковры не уступают по качеству импортной продукции

22.09.2017, 11:59
В последнее время одной из сфер промышленности – ковроткачеству уделяется пристальное внимание. С целью технологической модернизации сферы, увеличения количества и усовершенствования качества отечественного продукта Правительством РТ была принята «Программа развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы». Сегодня отечественные ковры производства ОАО «Колинхои Кайроккум» не уступает по качеству импортной продукции.

Ковровщики Кайраккума являются продолжателями древних национальных традиций ковроткачества и более полувека заняты производством качественных и красивых ковров. За последние несколько лет предприятие «Колинхои Кайроккум» возродилось благодаря требованиям и настойчивости Главы государства Эмомали Рахмона. За этот период были отремонтированы и реконструированы все оборудования и технологические линии. По сравнению со средним объемом производства продукции в 2000-2005гг., на сегодняшний день году на этом предприятии производство продукции увеличилось в несколько раз.

Строительство коврового комбината «Колинхои Кайроккум» («Ковры Кайраккума») началось в 1957 году, 8 марта 1960 года был выпущен первый ковер. Продукция предприятия отличается особым восточным стилем, высоким качеством. ОАО «Колинхои Кайроккум» является равноправным членом Транснациональной корпорации «Ковры СНГ».

При непосредственной поддержке Главы государства ОАО «Колинхои Кайроккум» оснащено современным оборудованием, в том числе ткацкими станками известных зарубежных фирм.

«Принятие «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы» стало еще одной действенной инициативой руководства страны для развития ковроткачества, оно позволило нашему предприятию не только обновить технологический парк, но и увеличить объем производства», — отметил в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» генеральный директор предприятия Абдумуталиб Абдуллоев.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что почти все сырье для осуществления деятельности завозится из-за рубежа, предприятие продолжает эффективно работать. Так, если за два года до принятия данной программы, т. е. в 2013-2014 годах, объем производства ковровой продукции составлял 1823,7 тыс. кв. м, то после ее принятия в 2015-2016 годах составил уже 2729,9 тыс. кв. м. По сравнению с 2013-2014 годами он увеличился на 49,7%, или на 906,2 тыс. кв. м.

Кайраккумские ковры не уступают по качеству импортной продукции


Абдумуталиб Абдуллоев отметил, что одним из важных направлений, которому руководство объединения придаёт особое значение, является экспорт готовой продукции за пределы страны. На сегодня ОАО «Колинхои Кайроккум» имеет хорошие торговые отношения с партнерами из Кыргызстана. В ближайшем будущем объединение намерено наладить деловое сотрудничество с партнерами из Российской Федерации и Исламской Республики Афганистан.

ОАО «Колинхои Кайроккум» является одним из активных участников ярмарок, выставок и конкурсов, проводимых как внутри страны, так и за ее пределами. Данное объединение в 2015 году стало лауреатом конкурса «Лучший продукт в Республике Таджикистан».

Предприятие имеет достаточный потенциал производства продукции для обеспечения потребности внутреннего рынка. К примеру, за первое полугодие 2017 года объединением произведено 762,09 тыс. кв. м ковровых изделий, это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 120,46 тыс. кв. м, или на 18,8%.

С целью претворения в жизнь указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента РТ Эмомали Рахмона коллектив объединения «Колинхои Кайроккум» ежегодно увеличивает своё производство. Так, согласно республиканской программе «Развитие ковроткачества на 2014-2020 годы», объем производимой ковровой продукции на предприятии до 2020 года должен достичь 5000,0 тыс. кв. м. В рамках реализации вышеназванной программы коллектив предприятия взял обязательство с привлечением иностранных инвестиций в текущем году внедрить в производство еще два новых ковроткацких станка марки RCi02-400 производства бельгийской фирмы «Ван де Вил», одну экструзионную линию BXE-2412М для производства одноцветного волокна BCF PP и 9 единиц вспомогательного оборудования на общую сумму 5280606 евро.

После установления нового оборудования годовой объем производства продукции увеличится на 1320000 кв. м, дополнительно будет создано 70 рабочих мест. А это значит, что ввод и установка ведущих станков и оборудования послужит не только стабильной деятельности, уменьшению себестоимости производимой продукции, но и, главное, вырастет ассортимент изделий, и расширится география покупателей.

Стоит отметить, что целях выполнения решений XV заседания Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата в отраслях промышленности, постановлением Правительства РТ утвержден «План мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата в сфере промышленности, поддержки производственного предпринимательства и развития национального производства на период 2016 — 2018 годы». Согласно данному Плану можно утвердить, что развитие и поддержка отечественной промышленности, поддержание конкурентоспособности отечественных товаров, создание новых рабочих мест являются являются общей заботой государства, бизнеса и потребителя.

Так, поддержим отечественного производителя!

Абдуахад ДАДАБАЕВ,
НИАТ «Ховар», Худжанд

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кайраккумские ковры не уступают по качеству импортной продукции

Кайраккумские ковры не уступают по качеству импортной продукции
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ