24.10 03:50
Привет, гость
 

Газ подорожал - цены повысились

18.09.2017, 18:14
В Таджикистане продолжается рост цен на сжиженный газ. Зачастую удорожание энергоносителей становится толчком для повышения цен на другие товары. Как это может отразиться на кошельках граждан и как уже отразилось?

Утром 18 сентября на заправках Таджикистана автомобильный газ продавали 3,8-4 сомони.

Таксист, который заправлялся, жаловался, что месяц назад цена на топливо составляла 2,8 сомони.

По мнению таксистов-извозчиков и пассажиров наиболее чувствительной сферой к росту цен является именно транспорт.

Раджаб курсирует по маршруту Душанбе-Турсунзаде. За день совершает 3-4 рейса и запрашивает у пассажиров по 15 сомони. «Повышение цен отразится на нашей работе, - говорит он. – Раньше я соглашался и на 10 сомони, теперь не могу, не покрывает».

Пассажиры жалуются на таксистов, что они специально поднимают цену. Преподаватель Одинаев в неделю три раза ездит в Душанбе. По его словам автобусы и маршрутки подняли цены на один сомони – с 7 до 8, а маршрутки с 5 до 6 сомони.

Житель Шахринава Зулайхо пожаловалась, что раньше из райцентра она ездила в Душанбе за 5, в Турсунзаде за 3 сомони. Теперь цены на проезд уже поднялись на 1 сомони.

Удорожание топлива влияет на перевозку грузов - стройматериалов, сельхозпродукции и других. В Турсунзаде мы встретили оптовиков из Душанбе. Водитель занимается поставкой овощей на рынки столицы. Его «Опель» был забит до отказа ящиками с виноградом. «Купил по 2,20 за килограмм, - говорит он. – Везу в Душанбе и раздаю по 3. С учетом транспортных расходов мне остаётся с каждого килограмма по 40-50 дирамов».

Газ подорожал - цены повысились
Турсунзаде. Оптовики офощей и фруктов.


После повышения цен на топливо перед ним остаётся два пути – либо повысить оптовую цену, либо довольствоваться малым, то есть заработать с каждого килограмма меньше».

По словам фермера Акбарали, который выращивает овощи, повышение стоимости топлива пока не повлияло на цену на его продукцию.

«Помидоры я отпускаю по 1-1,5 сомони в зависимости от сорта, и не собираюсь повышать их, но у меня часто покупают оптовики, и они просят снизить цены». По словам фермера, нынешнее повышение цен на топливо отразится на следящем урожае. «Я сейчас занят уборкой урожая, скоро закончу и начну готовиться к следящему посевному сезону. При обработке земли, покупке семян и удобрений, естественно, буду учитывать нынешние цены. В итоге, следующий мой урожай по себестоимости будет чуть выше».

Абдулло из Гиссара строит дом. В процессе работы он часто обращается к услугам грузового транспорта. На стройку нужно привозить цемент, песок, доски и прочее. «Два месяца назад я заказал 5 машин камня, водитель брал по 250 сомони. Вчера позвонил и спросил дополнительно привезти на мою стройку еще 2 машины, водитель уже просит 280».

…Сжиженный газ на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последнюю неделю подорожал на 9%, с 3,5 до 3,8 сомони за литр. Поставщики объясняют это ростом стоимости данного вида топлива в Казахстане, откуда Таджикистан импортирует более 70% горючего от общего объема.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газ подорожал - цены повысились

Газ подорожал - цены повысились
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ