24.10 03:52
Привет, гость
 

Таджикистан уже продал большую часть своих евробондов

18.09.2017, 09:36
Большая часть таджикских гособлигаций уже продана управляющим фондам, в том числе инвесторам из США, Великобритании и стран ЕС, сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана.

Национальный банк Таджикистана сообщает об успешном дебюте государственных ценных бумаг (евробондов) на международном финансовом рынке. Бумаги выставлены на продажу в размере 500 млн долларов для привлечения средств на достройку Рогунской ГЭС. 85 процентов евробондов уже проданы.

«Рабочая группа Таджикистана под руководством первого заместителя председателя НБТ Джамолиддина Нуралиева приняла участие на роуд-шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии, успешно презентовав выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму 500 млн долларов для продолжения строительства Рогунской ГЭС», - сообщает таджикский регулятор.

Отмечается, что таджикская делегация провела переговоры с более 300 представителями крупных инвестиционных компаний, таких как «Голдман Сакс» (активы – 1,3 трлн долл. США), «Блэк Рок» (активы – 5,4 трлн долл. США), «Пимко» (активы – 1,6 трлн долл. США), «Морган Стенли» (активы – 420 млрд долл. США), «Фиделити» (активы – 2,13 трлн долл. США), «Веллингтон Менеджмент Групп» (активы более чем 1,0 трлн долл. США), «Дж. П. Морган» (активы – 1,7 трлн долл. США) и др.

«Представители инвестиционных компаний в ходе переговоров обратили внимание на ряд вопросов экономического характера, в том числе вопросы, связанные с базовыми макроэкономическими показателями страны, тенденцией экономического роста, объемом дефицита госбюждета, уровнем внешнего долга, состоянием банковской системы, ходом работ и планом финансирования Рогунской ГЭС, реализацией регионального проекта линии электропередачи CASA-1000, реформами в области энергетики, ходом переговоров с МВФ в рамках новой программы по экономическим реформам, диверсификацией управления международными резервами, транспарентностью финансовых отчетов, а также сотрудничеством с международными финансовыми организациями и другими вопросами, представляющими взаимный интерес», - говорится в сообщении НБТ.

В мировой практике определение стоимости облигаций (доходность процентного купона) зависит от механизма рыночной экономики, рейтинга страны и программы МВФ. «Судя по рейтинговой оценке Республики Таджикистан, предполагалось, что доходность процентного купона государственных облигаций Таджикистана составит не мене чем 8% годовых», - подчеркивают в Нацбанке.

Отмечается, что после проведения успешных переговоров заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций Таджикистана увеличились до 4,5 млрд. долларов и процент доходности купонов по облигациям снизился с 8% до 7,125% годовых. «В итоге, - резюмируют в НБТ, - государственные облигации на сумму 500 млн. долл. США вышли в международный финансовый рынок».

В регуляторе отмечают, что процент доходность купонов по этим облигациям (для 10 – летних облигаций с рейтингом «В» в 2016-2017 гг.) является одним из самых низких. «Причиной тому 9-кратное увеличение заявок на приобретение государственных облигаций со стороны 290 международных инвесторов, что свидетельствует о доверии иностранных инвесторов в успешном завершении строительства Рогунской ГЭС», - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что таджикские гособлигации в основном были проданы управляющим фондам (85%), в том числе инвесторам из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

«Наряду с приобретением облигаций, - отмечается в сообщении, - международные инвесторы также выразили готовность наладить взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан, используя другие способы инвестирования».

Определение государственного рейтинга и успешный дебют государственных ценных бумаг на мировом рынке в НБТ называют «одним из значимых событий в истории формирования национальной экономики за 26 лет независимости страны, знаком ее интегрирования в мировой рынок».

Таджикский регулятор выражает признательность инвестиционным банкам «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», а также компании «Морган Люис & Бокиус»

За содействие и сотрудничество в дебютном выпуске государственных облигаций таджикский регулятор выражает признательность инвестиционным банкам «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», а также компании «Морган Люис & Бокиус».

Напомним, Таджикистан выпустил 10-летние облигации на сумму 500 млн долларов в надежде на их реализацию на мировом рынке. График погашения этих бумаг предполагается с 2025 года.

Выпуск ценных бумаг и их реализацию на мировом финансовом рынке таджикские власти объясняют необходимостью привлечения средств на строительство Рогунской ГЭС.

Для выпуска евробондов республике потребовалось заключения двух рейтинговых компаний, которые были получены в конце августа этого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан уже продал большую часть своих евробондов

Таджикистан уже продал большую часть своих евробондов
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ