21.09 21:00
Привет, гость
 

Мелкий скот в Таджикистане подорожал

18.08.2017, 10:18
В Таджикистане с приближением праздника Иди Курбон (праздник жертвоприношения) наблюдается рост цен на мелкий и крупный рогатый скот.

Как утверждают покупатели, в том числе, владельцы мясных ларьков, повышение цен на скот наблюдается последние две недели. По приблизительным подсчетам цены на скот, особенно на мелкий, повысились на 25-30%.

Нужно заметить, что цены на скот могут изменяться на специализированных рынках в «базарный день». Это зависит от количества скота. Чем больше голов скота ввозиться на рынок, тем меньше цена на него.

Накануне на некоторых рынках по продаже скота в пригороде столицы цена на одного барана или овцу, при живом весе в 30-35 кг составила 850-1000 сомони. ($1-8,80 сомони). Этот показатель две недели назад составлял 650 сомони. Многие покупатели связывают повышение цен с приближением праздника Иди Курбон и, соответственно ростом спроса на животных.

Необходимо отметить, что цены на мясо на рынках и мясных ларьках, в том числе в столицы остаются без изменения. В настоящее время цена одного килограмма мяса составляет 36-38 сомони.

Напомним, что по предварительным данным традиционный мусульманский праздник — Иди Курбон (Курбан Байрам праздник жертвоприношения) жители Таджикистана в этом году отмечают в первой декаде сентября. Точную дату предстоящего праздника 24 августа объявит Совет улемов Исламского центра Таджикистана.

Традиционно Иди Курбон начнется с праздничного намаза, который пройдет во всех соборных мечетях Таджикистана в утренних часах. После этого мусульмане по традиции посетят могилы родных, отправятся в гости к родственникам и знакомым.

На днях в своем выступлении на встрече с активом Вахшского района президент Эмомали Рахмон призвал жителей страны не накрывать пышные дастарханы, не заниматься расточительством.

«Вместо расточительного и затратного дастархана пусть украшают духовный дастархан, то есть наставляют своих детей, направляют их на правильный путь и почитание жизненных благ, навещают родителей, больных и нуждающихся, совершают другие благие деяния», — подчеркнул глава государства.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, который отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря, в период совершения паломничества в Мекку.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мелкий скот в Таджикистане подорожал

Мелкий скот в Таджикистане подорожал
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ