24.08 09:58
Привет, гость
 

В Таджикистане свет будут подавать потребителям по предоплате

08.08.2017, 12:12
Начнут проект со столицы.

В столице в ближайшее время будет запущена автоматизированная система контроля и учета за потреблением электроэнергии. А свет в дома горожан будет подаваться только по предоплате.

Правительство Таджикистана вынесло постановление о внедрении биллинговой (автоматизированной) системы по контролю и учету поставленной потребителям электроэнергии.

«Принять необходимые меры по внедрению биллинговой системы и снижению уровня потерь, а также повышению уровня собираемости средств за электроэнергию, и по результатам представить отчет в Правительство Республики Таджикистан», - отмечается в постановлении правительства, подписанного 28 июля 2017 года.

Биллинговая система охватывает все процессы, связанные с проведением расчетов с потребителями за электроэнергию, начиная с учета потребленной электроэнергии и заканчивая учетом проведенных абонентом оплат.


Как пояснили «АП» в энергохолдинге «Барки точик», внедрение биллинговой системы начнется с Душанбе. Хотя ранее подобные системы как пилотные уже были внедрены в городах Сарбанд и Худжанд, а также районе Рудаки.

«В Худжанде с внедрением автоматизированной системы были установлены и новые смарт-счетчики (интеллектуальные), которые имеют три степени защиты, в Сарбанде и Рудаки – обычные электронные счетчики с чипами», - пояснили в «Барки точик».

При этом, как отметил источник, при установке смарт-счетчиков компания по энергосбыту отказывается от услуг контролеров, которые в настоящее время предоставляют квитанции, следят за оплатой и в случае накопления долгов за электроэнергию и нескольких предупреждений имеют права отключать подачу электроэнергии должнику.

«В Худжанде сейчас практически всех контролеров перевели на другую работу, - сказал источник. - В Сарбанде и Рудаки они еще выполняют свою работу».

«Интеллектуальные счетчики отправляют информации в биллинговую систему для обработки и выставления счета. Горэлектросети Худжанда заключили контракт с местным отделением почты, которое каждое первое число будет отправлять потребителям распечатанные квитанции», - отметил источник в «Барки точик».

В Душанбе, по словам источника, пока не планируется замена счетчиков, в имеющиеся будут просто установлен чип, который будет фиксировать предоплаченную сумму и объем потребленной электроэнергии.

Предоплату за электроэнергию с внедрением биллинговой системы можно будет произвести только в офисах «Амонатбанка», указав свой идентификационный номер, который присвоен каждому потребителю.

«Если на вашем балансе закончились средства, то будет установлен определенный лимит кредита, это тоже самое что разговор по телефону в кредит, то есть вы сможете получать электроэнергию в кредит до какой-то определенной суммы. Но одновременно с использованием всего баланса, на телефон потребителя придет смс-уведомление, где будут указаны сроки отключения электричества в случае дальнейшей неуплаты. Все мобильные телефоны клиентов будут внесены в базу биллинговой системы», - пояснил источник.

Он также напомнил, что согласно законодательству представители энергосбыта не могут просто без предупреждения взять и отключить должников. «То есть мы должны будем сначала предупредить, а потом уже отключить должника. Смарт-счетчики позволяют отключать должников без участия контролера или монтера, эта система полностью автоматизирована. Но в Душанбе пока будут электронные счетчики, поэтому должников будут отключать контролеры», - говорит представить «Барки точик».

«Амонатбанк также в режиме онлайн подключен к нашей системе, и после оплаты уведомление сразу же придет в нашу биллинговую систему. Ее конечно можно было бы настроить таким образом, что после оплаты долгов, электроэнергия подавалась бы автоматически, но это небезопасно. Может быть, у абонента дома осталась включенной печка, или утюг. Поэтому, вернувшись домой клиенту необходимо позвонить на нашу горячую линию и подтвердить, что он готов к получению электроэнергии», - поясняет источник, при этом он добавляет, что это идет речь о смарт-счетчиках.

Источник также отметил, что биллиновая система и интеллектуальные счетчики могут контролировать нагрузку электроэнергии клиента. Например, можно было бы настроить счетчик таким образом, чтобы абонент не мог потреблять более 10 квт одновременно, но пока эта возможность «Барки точик» не используется.

По словам источника, в Душанбе счетчики были обновлены в 2005 году, поэтому менять их на смарт-счетчики, которые сейчас так масштабно используют в Худжанде, не планируется. «Пока мы только установим в каждый счетчик в Душанбе чипы, с которым без помощи контролера будут автоматически сниматься показания и фиксироваться сумма предоплаты», - пояснил источник.

В дальнейшем на биллинговую систему учета и контроля за электроэнергией будут переведены все другие районы страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане свет будут подавать потребителям по предоплате

В Таджикистане свет будут подавать потребителям по предоплате
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ