17.08 04:56
Привет, гость
 

Восемь лет Сангтуде-1. Она дает до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике

31.07.2017, 16:25
Сегодня, 31 июля, исполнилось 8 лет со дня запуска Сангтудинской ГЭС-1. В 2009 году гидроэлектростанция была открыта двумя президентами – Эмомали Рахмоном и на тот момент Дмитрием Медведевым. Один из советских долгостроев на реке Вахш был официально введен в эксплуатацию. Сегодня Сангтуда-1 дает до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике.

Восемь лет Сангтуде-1. Она дает до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике


Сангтудинская ГЭС-1, установленной мощностью 670 МВт, стала крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Российской Федерацией на территории СНГ, и второй по мощности гидроэлектростанцией в Таджикистане. В строительстве были задействованы 4,5 тысячи человек, из них 90 % - граждане Таджикистана.

Как сообщается по случаю этой даты пресс-релизе компании, перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» была поставлена непростая, но важная задача – построить гидроэлектростанцию в кратчайшие сроки, чтобы как можно скорее сократить сезонный дефицит электричества в стране.

Сангтудинская ГЭС-1 обеспечивает около 12% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан, что почти на треть сокращает энергодефицит в зимний период. Благодаря работе станции возможности Таджикистана по экспорту электроэнергии в летний период увеличились до 1,5 млрд. кВтч.


В сообщении отмечается, что важнейшим показателем работы станции является стабильные и бесперебойные поставки электроэнергии в энергосистему Республики Таджикистан. Единственным покупателем электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 является государственная компания ОАХК "Барки Точик". В адрес холдинга за весь период работы станции поставлено электроэнергии более 17 млрд. кВтч на общую сумму более 2,07 млрд. сомони с учетом НДС. Задолженность госэнергохолдинга за поставленную электроэнергию на 30.06.2017 года составила 732,0 млн. сомони. При этом средний уровень оплаты поставок не превышает 63,48%.

На данный момент проектные возможности станции не используются в полной мере. В соответствии с договором купли-продажи электроэнергии между ОАО «Сангудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки Тоджик», годовой объем поставки электроэнергии должен составлять 2,700 млн. кВтч, что при ежегодной индексации тарифа минимум на 4% обеспечивает предусмотренный Соглашением между Правительствами РФ и РТ о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 от 30.07.2009 двадцатилетний срок возврата денежных средств, вложенных в строительство станции. Фактически за прошлые годы Госэнергохолдинг принимал в год не более 1,6 – 2,1 млрд. кВтч, объясняя нарушение договоренностей отсутствием рынка сбыта в летний период в связи с изолированным режимом работы энергосистемы Республики Таджикистан. Летом, когда потребление не большое, происходит недовыработка электроэнергии из-за вынужденных «холостых» сбросов воды.

В настоящее время ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» прорабатывает проекты по экспорту электроэнергии в сопредельные страны с энергодефицитными рынками, поскольку выход на внешние рынки является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Однако реализация возможностей по экспорту электроэнергии, помимо экономической эффективности, напрямую зависит еще и от политических интересов стран региона и их государств-доноров, а также от наличия межгосударственных линий электропередач. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» заинтересовано в достижении договоренностей с руководством Республики Таджикистан, Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, а также ОАХК "Барки Тоджик" относительно экспорта электроэнергии вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1.

Производство электроэнергии на Сангтудинской ГЭС-1 осуществляется в строгом соответствии с международными и национальными требованиями безопасности к крупным гидроэнергетическим объектам. В целях управления экологическими аспектами производственной деятельности на ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). Успешная сертификация СЭМ по международному стандарту ISO 14001:2004 впервые была проведена в 2015 году. В апреле 2017 г. успешно был пройден уже второй инспекционный аудит, а также было проведено обучение персонала (руководителей структурных подразделений) по обновленной версии стандарта ISO 14001:2015. СЭМ является одним из самых распространенных и эффективных механизмов экологического управления. Направлен он на снижение негативного воздействия предприятия на экологию путем эффективного управления теми аспектами его деятельности, которые взаимодействуют с окружающей средой.

В Открытом акционерном обществе «Сангтудинская ГЭС-1» работают лучшие специалисты электроэнергетической отрасли и менеджмента. В компании создано более 220 рабочих мест со стабильной и высокой по сравнению со средней в отрасли заработной платой и пакетом социальных гарантий. Около 97 % сотрудников являются гражданами Таджикистана.

Важным событием этого года стало решение о выплате дивидендов из нераспределённой прибыли прошлых лет и частично прибыли 2016 года в общей сумме 114 млн. сомони. Данное решение было принято на прошедшем Годовом общем собрании акционеров по итогам 2016 года. Выплата дивидендов будет проходить впервые за всю работу ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и положит начало выполнению таджикской стороной обязательств по возврату инвестиций российской стороны, вложенных в строительство Сангтудинской ГЭС-1.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Восемь лет Сангтуде-1. Она дает до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике

Восемь лет Сангтуде-1. Она дает до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ