23.10 09:32
Привет, гость
 

Китай - лидер по объему инвестиций в экономику Таджикистана

31.07.2017, 13:57
Россия сдвинулась на второе место.

По объему вложенных в экономику Таджикистана прямых инвестиций лидирует Китай. Общий размер китайских накопленных прямых инвестиций за первые три месяца 2017 года составил 76,6 млн долларов или 58,2% от общего объема всех зарубежных инвестиций, заявил журналистам глава Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Каххорзода Файзиддин Саттор.

Он отметил, что итоги второго квартала пока не подведены.

По словам Каххорзода, за первые три месяца 2017 года в Таджикистан поступили иностранные инвестиции в объеме 131,5 млн долларов США. За этот период 339 предприятий республики работали на основе иностранных инвестиций.

На втором месте по инвестициям в таджикскую экономику стоит Россия.

По словам главы Госкоминвеста, в первом квартале года Россия инвестировала в Таджикистан 20,6 млн долларов (15,7%).

О сокращении российских инвестиций в Таджикистан в конце прошлого года заявлял Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Причиной сокращения были названы высокие налоговые ставки.

По словам Каххорзода, Россия является основным стратегическим и торговым партнером Таджикистана и "положение дел в этом вопросе скоро улучшится".

Китай - лидер по объему инвестиций в экономику Таджикистана
Глава Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Каххорзода Файзиддин Саттор


Он тут же отметил, что Таджикистан в этом году на 4 пункта улучшил свой показатель в ежегодном рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса".

В пятерку лидеров по вложенным средствам в экономику Таджикистана за отчетный период вошли также Нидерланды - $10 млн (7,6%), Саудовская Аравия - $6,9 млн (5,2%) и Филиппины - $3,5 млн (2,7%).

Далее идут такие страны-партнеры, как Великобритания, США, Бельгия, ОАЭ, Швейцария и Франция.

Про отраслям больше всех инвестиций поступили в горнорудную промышленность - $42,6 млн, на транспорт и связь - $20,7 млн. образование – $3,5 млн, сельское хозяйство - $2,2 млн. Инвестиции были направлены также в перерабатывающую промышленность, финансы и торговлю, строительство.

Каххорзода также сообщил, что за отчётный период Правительством Таджикистана было одобрено два инвестпроекта - инвестиционное соглашение по золоторудному месторождению ООО «Пакрут» на $180 млн. и ООО «КМ Муосир» по строительству предприятия по выпуску взрывчатых веществ в Дангаре на $20 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китай - лидер по объему инвестиций в экономику Таджикистана

Китай - лидер по объему инвестиций в экономику Таджикистана
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ