19.10 07:04
Привет, гость
 

ЕБРР запускает в Таджикистане программу «Женщины-предприниматели»

28.07.2017, 16:15
В Таджикистане началась реализация популярной программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Женщины-предприниматели».

Таджикистан стал 17-й страной, где в рамках программы будет вестись работа по кредитованию и консультативному сопровождению предприятий, которыми владеют или управляют женщины, сообщает представительство ЕБРР в Душанбе.

«Помимо доступа к финансированию, программа поможет женщинам воспользоваться необходимым «ноу-хау» для развития бизнеса, для чего им будет оказываться консультативное содействие, проводиться учебные курсы по развитию основных предпринимательских навыков и внедряться программа бизнес-шефства», - говорится в сообщении банка.

«Банк Эсхата» первым среди финансовых организаций – партнеров ЕБРР в Таджикистане присоединится к программе, осуществляемой при поддержке Фонда развития малого бизнеса ЕБРР на средства, выделенные Италией, Кореей, Китаем (Тайбэй), Люксембургом, США, Швейцарией и Швецией.

«Банк Эсхата» получит кредитную линию объемом в 1 миллион долларов в таджикской валюте на цели кредитования субъектов женского предпринимательства по всей стране.

На сегодняшний день ЕБРР в совокупности выделил 500 млн. евро на кредитование и консультативное сопровождение женского предпринимательства в 17 странах, в число которых теперь входит Таджикистан.
В условиях ограниченных возможностей трудоустройства в частном секторе и значительного сокращения штатов в государственном секторе женщины Таджикистана все чаще находят в предпринимательстве надежный источник доходов: 42% женщин относятся к категории самозанятых.

При этом женщины-предприниматели все еще недостаточно представлены в бизнес-структурах всех уровней, и чем крупнее предприятие, тем меньше шансов, что во главе его будет стоять женщина.

По данным государственных реестров и различных опросов, лишь треть компаний имеют женщин в числе собственников и всего 8% – в качестве мажоритарных акционеров. В то же время сектор финансовых услуг остается относительно неразвитым – обладателей банковских счетов мало как среди мужчин (13,9%), так и среди женщин (9,1%).

В рамках новой программы ЕБРР в Таджикистане участвующим в ней финансовым организациям будет оказываться специализированное техническое содействие в развитии банковского обслуживания и кредитных услуг, рассчитанных на женскую клиентуру.

ЕБРР также выделит участвующим финансовым организациям кредитование, куда встроен компонент разделения рисков, что призвано сделать такие кредиты более доступными для женщин-предпринимателей.

Программу ЕБРР в Таджикистане поддержат международные доноры, выделившие финансирование на некоторые ее составляющие, в частности, на покрытие рисков первого убытка, оказание технического содействия участвующим финансовым организациям и консультативное содействие женщинам-предпринимателям (включая работу с иностранными и таджикскими экспертами, обучение, шефство и аналитическую онлайн-платформу «Бизнес-объектив»).

Через Фонд развития малого бизнеса ЕБРР на эти цели уже выделено 450 тысяч евро. На сегодняшний день накопленные инвестиции ЕБРР в различных секторах экономики Таджикистана превышают 608 миллионов евро (700 миллионов долларов).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕБРР запускает в Таджикистане программу «Женщины-предприниматели»

ЕБРР запускает в Таджикистане программу «Женщины-предприниматели»
19.10.2017

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ