17.08 04:56
Привет, гость
 

С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций

28.07.2017, 15:08
На начальном этапе планируется привлечь 530 миллионов долларов.

Правительство Таджикистана надеется привлечь иностранные инвестиции для достройки Рогунской ГЭС посредством выпуска государственных ценных бумаг и их реализации на международных финансовых рынках.

«Создана правительственная рабочая группа, которая занимается вопросами выпуска и размещения ценных бумаг на международных финансовых рынках», - сообщил первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамшед Каримзода в пятницу на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, в рабочую группу входят представители Минфина, Национального банка Таджикистана и других соответствующих структур.

Первый замминистра финансов отметил, что рабочая группа ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

«Каких-либо конкретных результатов пока не достигнуто, переговоры продолжаются», - добавил он.

Отметим, что предложение правительства относительно выпуска государственных ценных бумаг и их реализации на международных финансовых рынках для финансирования строительства Рогунской ГЭС было одобрено нижней палатой парламента страны в конце июня этого года.

Заместитель министра финансов Джамшед Нурмахмадиён тогда сообщил депутатам, что выпускаемые ценные бумаги будут продаваться на международных финансовых рынках США по соответствующему американскому законодательству.

«Мы уже договорились с рейтинговой компанией Moody’s Investors Service. Как минимум, мы должны получить заключение двух рейтинговых компаний по финансовому состоянию, объему ВВП и другим критерием. Второй такой компанией, с которой ведутся переговоры, является рейтинговая компания SNP», — сообщил замминистра.

По его словам, достигнута договоренность с одной из компаний по вопросу размещения и продажи ценных бумаг. Продажа государственных ценных бумаг будет налажена в 2018 году.

«Прибыль компаний и частных лиц, которые будут покупать эти ценные бумаги, составит примерно 7,5-8 процентов», - уточнил Нурмахмадиён.

Между тем, достройка Рогунской ГЭС на данный момент осуществляется за счет бюджетных средств.

По словам Джамшеда Каримзода, в первом полугодии этого года на строительство будущей станции из бюджета направлено 987 миллионов сомони. В целом, подчеркнул он, в течение 2017 года на эти цели будет выделено 1 миллиард 820 миллионов сомони.

В 2016 году на достройку Рогуна было направлено из бюджета около 1,9 миллиардов сомони.

Достройкой Рогунской ГЭС с октября прошлого года занимается итальянская компания Salini Impregilo. Ожидается, что первый агрегат станции будет сдан в эксплуатацию в августе будущего года, а второй – в октябре того же года.

В целом, на Рогунской ГЭС будет установлено шесть агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 МВт.

Плотина станции высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире. Данный гидроузел будет ежегодно вырабатывать 17 миллиардов киловатт часов электроэнергии, что в полтора раза больше годовой выработки Нурекской ГЭС.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций

С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ