17.08 13:09
Привет, гость
 

Антимонопольщиков устраивает стоимость авиатоплива в таджикских аэропортах

27.07.2017, 17:27
Антимонопольное ведомство Таджикистана проанализировало рынок авиационного топлива страны, и выявило, что реальная стоимость каждой тонны переваливает за 1 тысячу долларов. Авиакомпании сегодня в таджикских аэропортах покупают каждую тонну топлива за 1 тыс. 120 долларов. А раньше было ведь дороже.

«Рынок реактивного топлива находится под нашим постоянным анализом», - заявил глава Антимонопольной службы при правительстве РТ Саъди Кодирзода в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что с начала 2016 года до настоящего момента стоимость каждой тонны реактивного топлива снизилась с 1 тысячи 883 долларов до 1 тысячи 120 долларов.

Начальник управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы при правительстве РТ Сайидали Зарипов подчеркнул, что на стоимость авиационного топлива существенно влияет отдаленность Таджикистана от стран-экспортеров.

«Если оценить реально, то стоимость тонны реактивного топлива у нас в республике переваливает за одну тысячу долларов», - сказал он.

Первый заместитель главы Антимонопольной службы Назхар Одиназода, в свою очередь, отметил, что доминирующее положение на рынке реактивного топлива в Таджикистане занимает Топливозаправочная компания (ТЗК).

Он сравнил таджикского и кыргызского поставщика реактивного топлива, и отметил, что последнему, с учетом того, что Таджикистан не является членом Евразийского экономического союза, каждая тонна импортируемого топлива обходится на 100 долларов дешевле.

Кроме того, продолжил Одиназода, налог на добавленную стоимость в Кыргызстане составляет 12%, а в Таджикистане – 18%.

«Более того, таджикский поставщик реактивного топлива, в отличие от кыргызского, платит акциз. Все эти факторы непосредственно влияют на стоимость реактивного топлива в Таджикистане», - заключил он.

Между тем, сам глава антимонопольного ведомства республики отметил, что многие авиакомпании связывают дороговизну авиабилетов в Таджикистане с высокой стоимостью реактивного топлива.

«Однако, не стоит забывать также о внутриведомственных расходах, расходах на аэропортовские услуги, которые существенно влияют на стоимость авиабилетов», - добавил Саъди Кодирзода.

Напомним, эксклюзивное право на поставку авиационного топлива таджикским аэропортам и на заправку воздушных судов принадлежит Топливозаправочной компании. Данная компания была создана в 2010 году при реструктуризации ГУП «Таджик Эйр». Вначале ТЗК занималась только заправкой в аэропортах. Уже в 2015 году, согласно статистическим данным, на ТЗК приходилось 75% от общего объема поставленного в Таджикистан авиатоплива. Начиная же с 2016 года, импорт реактивного топлива осуществляется исключительно одной этой компанией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольщиков устраивает стоимость авиатоплива в таджикских аэропортах

Антимонопольщиков устраивает стоимость авиатоплива в таджикских аэропортах
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ