21.10 04:30
Привет, гость
 

В Таджикистане начинают прокладку участка газопровода Туркменистан-Китай

26.07.2017, 10:25
Но газа у нас все равно не будет. Только китайские инвестиции.

Работы по поставкам оборудования и техники для прокладки таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай начались. Прокладку данного участка планируется завершить в течение ближайших двух лет.

Дочернее предприятие CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), которая занимается вопросами реализации проекта на территории Таджикистана, уже начала свою деятельность, - сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода в среду на пресс-конференции в Душанбе.

«Они полностью завершили дизайн трубопровода, на данный момент занимаются подготовительными работами, начался завоз оборудования и техники для строительства тоннелей», - сказал он.

По словам министра, в рамках проекта должно быть построено большое количество тоннелей, что усложняет его осуществление.

Он отметил, что межправительственное о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 года. Проект должны были реализовать в течение двух лет.

Однако, подчеркнул он, реализация проекта откладывалась в связи с некоторыми нерешенными вопросами. «Разработка проекта и организация работ по его реализации осуществлялось не нами, а китайской стороной. На сегодня все вопросы решены. Уверен, что проект будет реализован», - сказал министр.

Напомним, в марте 2014 года было подписано соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года. Однако реализация проекта так и не началась.

На территории Таджикистана трасса будет идти из Узбекистана, и проходить от Турсунзадевского района, Гиссара, Шахринава, через Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане начинают прокладку участка газопровода Туркменистан-Китай

В Таджикистане начинают прокладку участка газопровода Туркменистан-Китай
21.10.2017

Октябрь 2017 (267)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ