17.12 11:23
Привет, гость
 

ВБ: Таджикистану рост пока не светит. В 2019-м будет лучше

25.07.2017, 11:22
Внутренняя уязвимость будет влиять на перспективы роста экономики Таджикистана, считают аналитики Всемирного банка.

Темп роста реального ВВП Таджикистана в 2017 году замедлится до постепенного восстановления в 2018-2019 годах. Тем не менее, в 2018-2019 годы экономический рост в стране будет оставаться ниже уровня 2016 года, прогнозируют специалисты Всемирного банка.

«Затяжные трудности в финансовом секторе, растущая уязвимость на государственных предприятиях и неблагоприятный деловой климат будут влиять на перспективы экономического роста Таджикистана», - говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Всемирного банка об экономике РТ под названием «Уверенный рост с неоднозначными перспективами».

Экономисты Всемирного банка прогнозируют, что реальный рост ВВП Таджикистана по итогам 2017 года составит 5,5 процентов, что на 1,4 процента ниже показателя 2016 года. В 2018 году реальный рост ВВП Таджикистана ускорится до 5,9 процентов, а в 2019 году – до 6,1 процентов.

Напомним, в 2016 году реальный рост ВВП Таджикистана составил 6,9 процентов.

При этом экономисты Всемирного банка ожидают, что поэтапное восстановление экономики в странах региона, прогнозируемое восстановление денежных переводов и восстановление банковского кредитования, подлежащее комплексным реформам, увеличит рост потребления и услуг в среднесрочной перспективе.

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на ожидаемое улучшение внешней среды, риски в отношении экономического роста сохраняют негативный характер.

«Значительный объем условных обязательств государственных предприятий и неэффективная деловая среда, особенно в отношении налогового администрирования, которая по-прежнему страдает от противоречивых задач и неэффективной реализации, будут по-прежнему препятствовать широкомасштабному экономическому росту и могут усилить риски, связанные с долгом», - отмечают аналитики Всемирного банка.

Аналитики также отмечают, что происходящий в настоящее время анализ качества активов банков может выявить новые потребности в капитализации и привести к дополнительным затратам бюджета. "И, наконец, сочетание ограниченности кредитования и медленного роста занятости в секторах экономики, связанных с улучшением жизни бедных слоев населения, таких как строительство и сельское хозяйство, будет по-прежнему представлять серьезную трудность в работе", - подчеркнуто в докладе.

В докладе говорится, что осмотрительный курс денежно-кредитной политики и совершенствование передаточных механизмов мер политики будут служить опорой в выполнении цели удержания инфляции в пределах однозначных цифр.

Инфляцию потребительских цен в Таджикистане аналитики банка в ближайшие три года прогнозируют на уровне 7 процентов. По итогам 2016 года цены и тарифы в республике выросли на 5,9 процентов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Таджикистану рост пока не светит. В 2019-м будет лучше

ВБ: Таджикистану рост пока не светит. В 2019-м будет лучше
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ