17.08 04:54
Привет, гость
 

"Бесстрашные" и ценные: как редкие металлы помогут обогатить Таджикистан

24.07.2017, 17:17
Таджикистан сможет заработать на поиске новых редких металлов - тантала и ниобия, - раньше никогда не добывавшихся на территории республики.

Об этом 11 июля заявил первый заместитель начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Рахмонбек Бахтдавлатов.

По его словам, на территории Горно-Бадахшанского автономного округа и Зерафшанской долины расположены примерно 12 перспективных месторождений тантала и ниобия.

Sputnik Таджикистан удалось пообщаться с Бахтдавлатовым и узнать, как продвигается разведка недр и кто станет основным покупателем ценных металлов.

"Сейчас месторождения уже обнаружены, исследователи пишут отчет. Причем разведку ведут исключительно таджикские геологи, экспедиция целиком финансируется за счет госбюджета", — сообщил изданию Рахмонбек Бахтдавлатов.

Действительно, последняя деталь очень важна для правительства республики, ведь часто геологоразведка велась на средство китайских компаний. Собственно, и значительная часть горнодобывающих предприятий, особенно связанных с добычей золота и прочих драгметаллов, принадлежала инвесторам из Поднебесной, которые и получали основной доход от выработки таджикистанских недр.

Так получилось, что именно КНР косвенно простимулировала таджикские власти начать поиск металлов в ГБАО. До недавнего времени китайцы были одними из главных экспортеров тантала и ниобия. Однако их экспорт в Китае запретили и, как следствие, это подстегнуло всеобщий интерес к новым месторождениям.

"Основные мировые покупатели — это Америка и Япония. Американцы в свое время проводили большой объем геологоразведочных работ на территории Афганистана в интересах своей промышленности. Теперь, если залежи металлов обнаружатся на территории Таджикистана, почему бы им не обратиться к нам с деловым предложением", — считает Рахмонбек Бахтдавлатов.


В чем же ценность тантала и ниобия? И почему государства-лидеры в сфере наукоемкой промышленности так заинтересованы в его добыче?

Химические элементы были названы в честь Тантала и его дочери Ниобы — персонажей древнегреческой мифологии. Это металлы с очень похожими физико-химическими свойствами, их даже добывают вместе. Главная ценность тантала и ниобия — широкая сфера использования в передовых научно-технических разработках, будь то сфера атомной энергетики или ракетостроения.

"У всех на слуху квантовые компьютеры. Их элементной базой является сверхпроводящий кубит, созданный на основе ниобия. В космосе он летает в виде датчиков и детекторов. Также ниобий должен помочь воплотить давнюю мечту ученых о создании контролируемого термоядерного синтеза, где он мог бы использоваться как кабель магнитной катушки", — пояснил Sputnik Таджикистан специалист по прикладной сверхпроводимости металлов, младший научный сотрудник ИРЭ имени В. А. Котельникова РАН Александр Снежко.

Что касается тантала, то у него, по словам ученого, есть ещё и своя уникальная область применения — это хирургия. Дело в том, что одной из особенностей тантала является его неотторжение живой тканью. Проще говоря, человеческое тело спокойно реагирует на этот металл, не воспринимая его как угрозу для здоровья. А потому танталовые пластины, нити и скрепки применяются повсеместно, если речь идет об имплантах, протезах и восстановлении организма после операции.

Но и ниобий оказался весьма полезен для медицины: на его основе создают провода, необходимые для производства магнитов, использующиеся в магнитно-резонансной томографии.

И этим список достоинств двух родственных металлов не ограничивается.

"Из-за высокой температуры плавления — несколько тысяч градусов по Цельсию, они широко применяются в ракетостроении. При температурах порядка 300 °C, тантал и ниобий приобретают дополнительные свойства, такие как сверхпроводимость, при которой сопротивление металлов становится нулевым", — добавляет Александр Снежко.


Кроме того, тантал и ниобий являются коррозиестойкими и устойчивыми против воздействия агрессивных кислот, таких как соляная, серная и азотная.

Рыночная стоимость тантала существенно выше, чем у его металлического "собрата". Цена на ниобий, в зависимости от формы, в которой он идет на продажу — в виде оксида, слитков или порошка, — может колебаться от $60 до $260 за килограмм. Средняя же цена на тантал составляет примерно $350-400 за килограмм.

Это объясняется это его дефицитностью.

Ниобий составляет обычно 3-4% от общего объема руды, в то время как тантал — десятые или даже сотые доли процента.

Правда, добыча этих металлов напоминает ситуацию с нефтью, когда достать "черное золото" из под земли — одно дело, и совсем другое — превратить его в бензин. Другими словами, получение "чистого" металла — это дорогостоящее, высокотехнологичное производство, на создание которого в таджикистанской казне средств может просто не быть.

Поэтому сейчас Таджикистан, скорее всего, сосредоточится на добыче сырья, перерабатывать которое будут предприятия стран-импортеров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Бесстрашные" и ценные: как редкие металлы помогут обогатить Таджикистан
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ