23.10 09:34
Привет, гость
 

В Таджикистане планирует повысить тарифы на орошение

24.07.2017, 18:56
Агентство мелиорации и ирригации Таджикистана планирует повысить цены за услуги по подаче воды для сельхозводопотребителей, об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель ведомства Курбонзода Абдулло Хабибулло.

По его словам, это вынужденная мера, так как сегодня водопользователи в Таджикистане платят всего 1.5 дирама за кубометр воды, а тарифы за электроэнергию для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации составляют 5,1 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 14,65 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

«За последние четыре года тарифы на электроэнергию изменились два раза, а за подачу в воды для орошения сельскохозяйственных земель ни разу», - отметил он. По словам первого заместителя Агентства мелиорации и ирригации, данный вопрос пока изучается и ближайшее время будет решен.

В настоящее время Агентство на основе договоров оказывает услуги около 5 тыс. субъектам водопользования на площади более 542 тыс. га земли.

Более 280 тыс. га земли орошаются с помощью 385 насосных станций, которые потребляют 0.263 кВт\часов электроэнергии за подачу одного кубометра воды. Из-за неплатежеспособности хозяйств, за использованную воду местные водхозы собирают лишь 60 процентов денег за свои услуги. На сегодняшний день водопользователи задолжали Агентству 95.5 млн сомони. В свою очередь, это привело Агентство к долгам перед энергетиками, общий объем которых достиг 108 млн. сомони.

По данным Агентства мелиорации и ирригации существует дифференцированная схема платы за подачу воды – на каждую сельхозкультуру установлены соответствующие тарифы исходя из потребления ими объема воды.

«Для того чтобы было меньше споров между водхозом и потребителями, и для повышения качества услуг, оказываемых Агентством, всем хозяйствам нужно заключить с нами договор», - сказал Курбонзода.

Согласно этим договорам, хозяйства должны сделать предоплату - 40 процентов суммы, а остальную часть после сбора урожая.

«С 1 октября ежегодно начинаются ремонтные работы и подготовка к следующему сельскохозяйственному сезону, за это время каждое из хозяйств имеет возможность оплатить услуги за подачу воды, - уверен Курбонзода. – А несвоевременная оплата приведет к проблемам, так как у нас нехватка средств для содержания и ремонта устаревшей базы ирригационных сооружений и техники», - предупреждает он.

Отметим, что в Таджикистане существенным дополнительным источником финансирования водного хозяйства ныне является плата за услуги по подаче воды для сельхозводопотребителей.

Актуальным остается повышение ответственности водохозяйственных организаций за поставку воды водопользователям в установленных объемах и сроках, обеспечение оросительных систем совершенными средствами водоучета с ведением замеров и контроля за расходом подаваемой воды. С другой стороны, большинство хозяйств не в состоянии оплатить услуги водхоза, так как плата за воду составляет большую часть себестоимости их продукции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насосные станции обеспечивают водный режим каналов, их очистка обходится недешево.

Насосные станции обеспечивают водный режим каналов, их очистка обходится недешево.
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ