20.09 10:34
Привет, гость
 

Таджикистан и Узбекистан наторговали за полгода на 60 миллионов долларов

20.07.2017, 16:57
Таджикско-узбекский товарооборот продолжает расти большими темпами.

Таджикистан в условиях сокращения торгового оборота с основными торговыми партнерами наращивает торговлю с Узбекистаном. По итогам первого полугодия этого года, две соседние страны наторговали почти на 60 миллионов долларов, что в два раза больше объема аналогичного периода прошлого года.

В структуре товарооборота Таджикистана Узбекистан уже обошел таких стран как Иран и Афганистан и на данный момент находится на пятом месте. Впереди остались только России, Казахстану, Китаю и Турции. А отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, по словам таджикских чиновников, находятся в настоящее время «на очень хорошем уровне», и «еще более улучшаются с каждым днем».

В первом полугодии этого года объем таджикского узбекского двухстороннего товарооборота составил около 59 миллионов долларов. Более 34 миллионов долларов в общем торговом обороте двух стран приходится на импорт узбекских товаров в Таджикистан, а свыше 24 миллионов долларов – на экспорт таджикской продукции в Узбекистан.

Узбекистан до нулевых годов нового столетия был одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Годовой объем между двумя соседними странами превышал полмиллиарда долларов. К 2007 году размер таджикско-узбекского товарооборота снизился до 300 миллионов, а к 2014 он не составлял уже даже 100 миллионов долларов.

При этом на данный момент на таджикско-узбекской границе функционируют всего два КПП. только две работают только два КПП. В таджикских государственных структурах говорят, что в ближайшем будущем будут открыты дополнительные КПП. «У нас на данный момент очень хорошие отношения с Узбекистаном, и они еще более улучшаются с каждым днем», - сказал на днях на пресс-конференции глава Госкомитета по землеустройству и геодезии РТ Раджаббой Ахмадзода.

В целях улучшения торгово-экономических отношений в начале этого года в Душанбе был организован впервые выставка товаров Узбекистана. Ответная выставка таджикской продукции в Ташкенте намечена на сентябрь этого года.

Между тем, в первом полугодие этого года торговый оборот между Таджикистаном и Китаем сократился на 50%, составив чуть более 245 млн. долларов. Таджикско-российский товарооборот за этот период составил 440 млн. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 20165 года на 14%. Торговый оборот с Турцией сократился на 5%, составив 145 млн. долларов, с Ираном – на 13% (40 млн. долларов).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан наторговали за полгода на 60 миллионов долларов

Таджикистан и Узбекистан наторговали за полгода на 60 миллионов долларов
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ