18.11 22:48
Привет, гость
 

"Таджикстандарт": Китай и Иран "лидеры" поставок некачественных товаров

14.07.2017, 12:54
В Таджикистане конфисковано более 1010 тонн некачественных товаров и просроченных продуктов питания, сообщил журналистам глава агентства «Таджикстандарт» Ибодулло Курбониён.

«Лидерами» поставок некачественных товаров и просроченных продуктов являются Китай и Иран. Глава «Таджикстандарта» отметил, что 282 тонны некачественных и просроченных продуктов питания было завезено из Ирана. Среди «просрочки» были томатная паста, разные виды сладостей и финики.

Ибодулло Курбониён отметил, что не соответствует стандартам качества и иранский чай.

Тем временем, по его словам, большой популярностью среди населения Таджикистана пользуются строительные материалы и стиральные порошки иранского производства.

Недавно пресс-служба Таможенной службы Таджикистана сообщила о конфискации более 300 тонн товаров из Ирана на сумму более 2 млн. сомони ($220 тыс.)

Весной прошлого года импорт иранской продукции в Таджикистан был временно приостановлен «в связи с завозом низкокачественных товаров». Таможенная служба Таджикистана заявила, что ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. Другая причина - отсутствия на товарах маркировки на таджикском языке (кириллице)». Руководство «Таджикстандарта» заявило, что отныне любая продукция, ввозимая из Ирана, должна содержать точную дату изготовления и другую маркировку на кириллице, потому что не все жители Таджикистана могут прочитать арабскую вязь, указанную на товаре, чем и пользуются некоторые недобросовестные предприниматели.

Мурод Ашуров, пресс-секретарь агентства "Таджикстандарт" разъяснил, что после вступления Таджикистана в ВТО, требование к ввозу и производства товаров ужесточились. Он заявил, что принимаемые ими решения не имеют политической подоплеки и связаны с требованием исполнения положения ВТО и защитой здоровья населения Таджикистана.

Таджикистан и Иран активизировали торговое сотрудничество в последние десятилетия, сейчас на рынках страны можно увидеть огромное количество иранской продукции. Иран был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Тегеран для строительства тоннеля "Истиклол" (бывший Анзоб) и ГЭС "Сангтуда-2" потратил $220 миллионов.

Однако в последнее время в отношениях двух родственных страы чувствуется некоторое охлаждение. В конце 2013 года правоохранительные органы Ирана арестовали Бабака Занджони, иранского миллиардера, который как сообщалось, инвестировал в Таджикистан порядка $2 миллиардов, хотя Душанбе всячески отрицает данный факт. Но «ягодки» были позже, когда Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной и признанной террористической в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири.

По официальным данным, товарооборот между между Таджикистаном и Ираном последние годы существенно сократился. Сообщается, что в 2013 году товарооборот между двумя странами достигал $292 млн, а в прошлом году этот показатель составил лишь $114 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Таджикстандарт": Китай и Иран "лидеры" поставок некачественных товаров
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ