08.12 21:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Русский план» для Таджикистана

24.09.2012, 13:40
На этой неделе российские эксперты планируют презентовать в Душанбе собственный «план Маршалла» по подъему экономики Таджикистана.

В начале июня в газете «Азия-Плюс» была опубликована статья российского обозревателя Андрея Захватова «Таджикистан. Взгляд из России». В ней автор делал прогноз о том, что, в свой третий президентский срок Владимир Путин значительное внимание уделит Центральной Азии и созданию Евразийского Союза. Судя по последним событиям, это предположение оправдывается. Накануне ожидаемого в начале октября визита Путина в Душанбе мы обратились к А. Захватову за новыми комментариями.

- Андрей Васильевич, как бы Вы охарактеризовали в целом сегодняшнее состояние отношений России и Таджикистана?

- В области политики – отношения нормальные и стабильные. Таджикистан по-прежнему, стратегический союзник и полноправный партнер России. Никаких принципиальных разногласий у члена ОДКБ Таджикистана с Российской Федерацией в вопросах военно-технического сотрудничества и охраны внешних границ СНГ – тоже нет. Что же касается торгово-экономических отношений, то последние 3 – 4 года я бы назвал периодом стабильного развития, но нереализованных возможностей. На мой взгляд, и в России, и в Таджикистане за последние годы, прошло то же самое, о чем говорится в известном афоризме – «Имею желание купить автомобиль, но не имею возможности. Имею возможность купить ишака, но не имею желания». Финансово-экономический кризис 2008 – 2011 годов и необходимость жесткой экономии нарушили многие планы в обеих странах. Но из кризиса Россия и Таджикистан вышли, набравшись опыта антикризисных мер. Поэтому, несмотря на возможную вторую волну глобального кризиса, перспективы развития отношений России и Таджикистана в области экономики я оцениваю как хорошие. Особенно для экономики Таджикистана.

- Откуда такая уверенность?

- Несмотря на большую разницу с Россией в численности населения и в территории, темпы развития экономики в Таджикистане, по моей оценке, будут выше российских. Но многое будет зависеть от людей, кто развивает экономику. Давайте смоделируем ситуацию в экономике, - как раз именно об этом мы однажды говорили с начальником Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриевым. Вот какой пример он привел. Бизнесмен приватизировал действующее предприятие и стал его владельцем. Работников уволил, станки продал, а помещения сдал в аренду под офисы. В его карман идут деньги за аренду, пусть не очень много, но на жизнь хватает – дом построить, хороший автомобиль купить, на заграничный курорт поехать. И в этом случае – думать не надо, как развивать предприятие, потому что свои личные проблемы решаются. Этот бизнесмен совершенно далек от мысли, на какие деньги живут уволенные им работники, ставшие безработными. И ему абсолютно безразлично, какие социально-экономические проблемы испытывает его республика. Много ума для такого «бизнеса» иметь не надо, но такой человек называет себя бизнесменом, и на официальных мероприятиях старается встать поближе к президенту. В этом случае человек думает только о себе. И его «бизнес» правильнее было бы называть по-другому – паразитический.

- А как, по-вашему, действует настоящий бизнес?

- Расскажу другой пример, не я его придумал, - этот пример классический, этому учат на первых курсах экономических ВУЗов. Взял человек маленький кредит, купил апельсины. Выжал их руками, продал сок. Сделал это несколько раз, - на заработанные деньги купил станок, - теперь он выжимает сок. Принял на работу людей, организовал работу в три смены, продает сок и расширяет производство. Он и сам встал на ноги, и людям дал работу, и деньги в бюджет платит. Именно так, с маленьких денег, благодаря разумному их использованию, многие люди и компании достигают больших успехов. К чему я об этом говорю? Эффективность использования ресурсов зависит, в первую очередь, не от их объема, а от разумного использования. Способных к успешному бизнесу людей в Таджикистане хватает, но вот кредитных ресурсов под нормальные проценты и внешних инвесторов – в республике крайне мало.

- Вы говорите об этом, имея в виду, что Россия могла бы увеличить инвестиционные вложения в Таджикистан?

- Да, именно это я и имел в виду. После развала СССР между странами СНГ нарушились многие экономические связи, появились такие проблемы? решить которые в рамках СНГ стало невозможно. Именно для решения этих проблем, для ускоренного и эффективного развития экономик стран СНГ, президент России Владимир Путин заявил о создании Евразийского Союза. Таможенный Союз, уже работает, и показывает эффективность.

- Так почему бы России не пригласить в Таможенный Союз страны СНГ, пока еще не вошедшие в него, в частности Таджикистан?

- Вхождение Таджикистана в Таможенный Союз повлечет за собой ряд изменений на внутреннем рынке государства. И для эффективного управления этими изменениями нужно четко представлять себе, что будет происходить и почему. Именно для этого, для обмена мнениями о перспективах вступления в Таможенный Союз в конце сентября в Душанбе состоится Круглый стол «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», организуемый Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

- Вы планируете принять участие в этом мероприятии?

- Надеюсь, что да. Предварительное приглашение я уже получил.

- Скажите, а верно ли то, что сейчас в России идет разработка проектов подъема экономики Таджикистана? Или это только слухи?

- Это не слухи. Эта серьезная работа, которая уже развернута по нескольким направлениям. Проекты развития экономики Таджикистана, с которыми выступает известный российский политик Юрий Крупнов, в российских экспертных кругах уже называют «Планом Крупнова». Помните известный «План Маршалла» для Западной Европы? Благодаря этому плану удалось быстро и эффективно поднять разрушенную второй мировой войной экономику европейских стран. Таджикистан тоже пережил трудное время гражданской войны 90-х годов, и нуждается в восстановлении своей экономики и вторичной индустриализации. Я знаком с проектами, входящими в «План Крупнова», и полагаю, что они окажут такое же позитивное влияние на развитие Таджикистана, какое оказал «План Маршалла» на западноевропейские страны.

- А Вы может рассказать об этих проектах?

- Презентацию «Плана Крупнова» мне было бы не этично делать - у этого плана есть автор. Юрий Васильевич также планирует принять участие в Круглом столе. Думаю, что на пресс-конференции в Душанбе вопросы о «Плане Крупнова» ему будут заданы.

- Интересно, а есть ли уже какая-то информация о том, какие изменения в экономике Таджикистана могут произойти после очередного визита в республику российского президента и его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном?

- Отвечу примерно так же, что и на предыдущий вопрос - лучше всех на него вопрос ответит сам президент России. Владимир Путин человек, достаточно открытый для прессы. Одно могу сказать с уверенностью – я довольно много общаюсь с коллегами, экспертами и с таджикскими дипломатами. И знаю, что к взаимовыгодному сотрудничеству Таджикистан готов. И что в Таджикистане возлагают на эту встречу большие надежды.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Русский план» для Таджикистана

«Русский план» для Таджикистана
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ