25.07 21:54
Привет, гость
 

Азим Иброхим: «Нам следует реально наладить деятельность Координационного совета по безопасности пищевой продукции»

07.07.2017, 17:15
5 июля текущего года в Агентстве «Точикстандарт» заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан, Председатель Координационного совета по вопросам безопасности пищевых продуктов Азим Иброхим провел очередное восьмое заседание Совета.

На заседании заместитель Премьер-министра говорил об обеспечении безопасности пищевых продуктов и на этой основе о недопущении импорта низкокачественной, опасной для здоровья продовольственной продукции, случаях отравления населения от употребления продукции, изготовленной в домашних условиях, в связи с этим о необходимости усиления разъяснительной работы среди населения посредством СМИ, контроля за производством и реализацией продовольственной продукции, внедрения в отечественных предприятиях систему управления качеством в соответствии с международными стандартами ISO и системы безопасности HАССN (анализ рисков и контроль критических точек), разработки и реализации нормативных правовых актов, совершенствования лабораторий продовольственной продукции.

Особо было подчёркнуто, что налаживание разъяснительных и образовательных работ с предпринимателями относительно внедрения системы безопасности на производственных предприятиях, считается одним из приоритетных вопросов. Потому что содействие частному сектору в скорейшем их переходе на производство продукции, отвечающей стандартам ҲАССП и Global GAP, сможет стать гарантом безопасности производства пищевых продуктов и одновременно служить основой для увеличения экспортного потенциала страны.

Было упомянуто, что в целях профилактики населения от некоторых видов болезней совместно с другими соответствующими структурами сферы медицины разработаны и согласованы «Инструкция о диетическом питании для профилактики ожирения», «Инструкция о лечебном питании больных радикулитом», «Инструкция о питании больных с органами пищеварения», «Инструкция о лечебном питании детей школьного и дошкольного возраста» и «Инструкция о питании беременных женщин».

За несоблюдение требований и норм санитарии, невыполнение санитарных инструкций и рекомендаций в отношении 4346 ответственных лиц возбуждены административные дела, на 4346 человек наложен штраф на сумму 524900 сомони.

Также за 5 месяцев текущего года в целом по стране изъята из оборота 10370 кг. низкокачественная просроченная продовольственная продукция, которая была уничтожена в установленном порядке.

Анализ показывает, что из 10 зафиксированных случаев отравления пищевым продуктом 8 случаев ботулизма, в результате которых 16 человек инфекцированы и 1 – с летательным исходом. В двух случаях 8 человек отравились от употребления грибов.

Во всех случаях причиной заражения инфекционными заболеваниями было употребление консервированной продукции, изготовленной в домашних условиях.

Относительно обеспечения безопасности продовольственной продукции в ходе их производства было подчёркнуто, что продовольственная продукция производится на промышленных предприятиях, в соответствии с технологическими регламентами, утверждёнными руководством предприятия.

Требования данных регламентов включают в себя все технологические процессы, от приёма качественного сырья, имеющего сертификат соответствия, до переработки, упаковки, хранения на складах временного хранения и транспортировки продукции.

На заседании наряду с рассмотрением текущих вопросов был утверждён План работы Совета по вопросам безопасности пищевых продуктов на второе полугодие 2017 года.

Заместитель Премьер-министра, проанализировав деятельность каждой структуры в отдельности, дал конкретные поручения ответственным структурам относительно усиления работы, контроля, касающегося обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и своевременной реализации принятых решений.

«Обеспечение безопасности потребительского рынка и здоровья населения страны и в целом, защита генофонда нации напрямую зависит от нас с вами, от соответствующих органов и членов этого Совета. Все это требует от каждого из нас серьёзного отношения к своим функциональным обязанностям. Естественно, процесс развития общества требует от нас душевную работу и высокую ответственность»,-заключил Азим Иброхим.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Азим Иброхим: «Нам следует реально наладить деятельность Координационного совета по безопасности пищевой продукции»

Азим Иброхим: «Нам следует реально наладить деятельность Координационного совета по безопасности пищевой продукции»
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ