25.07 21:55
Привет, гость
 

Таджикистан и Пакистан вновь подняли вопрос о дороге через Ваханский коридор

06.07.2017, 13:51
Министр транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода поделился планами по увеличению объемов грузоперевозок и торгового оборота между РТ и Пакистаном сегодня в Душанбе, на полях третьего заседания таджикско-пакистанской комиссии по сотрудничеству в сфере энергетики и инфраструктуры.

По словам министра, в ходе заседания с пакистанской стороной обсуждены вопросы перевозки и транзита грузов из Пакистана в Таджикистан по территории Афганистана.

«В настоящее время профильными ведомствами РТ рассматривается соглашение по грузоперевозкам и транзиту грузов между двумя странами, после согласования которого правительство примет решение о сроках подписания данного документа», — отметил Худоер Худоерзода.

По его словам, соглашение предусматривает перевозку грузов, в том числе с использованием морских портов Пакистана. «Данное соглашение позволит увеличить объемы грузоперевозок, и даст положительный результат, как, к примеру, соглашение, подписанное ранее с Афганистаном, позволившее увеличить экспорт товаров в Афганистан, в том числе сельхозпродукцию стройматериалы, в частности цемент», — уверен глава Минтранса.

«С пакистанскими коллегами мы обсуждаем вопросы строительства кратчайшей автомобильной дороги из Пакистана в Таджикистан через Ваханский коридор», — поделился министр.

По его данным, протяженность дороги составит порядка 200 км, из них 80 км — это территория Пакистана и 120 км автодороги будет проходить по территории Афганистана.

«Повторяю – это перспективный проект, который мы обсуждает с пакистанской стороной», — резюмировал Худоер Худоерзода, министр транспорта Таджикистана

Возможность строительства дороги через Ваханский коридор Таджикистан и Пакистан обсуждают не первый год. Еще в июле 2010 года тогдашний министр инвестиций Пакистана Салим Мандвивала, будучи в Душанбе заявил о намерениях своей страны построить дорогу в Таджикистан через Ваханский коридор.

Пакистанский министр отметил тогда, что пакистанские специалисты заняты подготовкой ТЭО (технико-экономического обоснования) данного проекта, и потому он не может назвать его окончательную стоимость.

«Я убежден, что в скорейшем времени начнется реализация этого проекта, так как он выгоден для всех стран региона», — отметил тогда Мандвивала.

Ваханский коридор в Афганистане соединяет Пакистан с Ишкашимским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Ваханский коридор — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в историко-культурном регионе Вахан провинции Бадахшан. Он представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 километров и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Пакистан вновь подняли вопрос о дороге через Ваханский коридор

Таджикистан и Пакистан вновь подняли вопрос о дороге через Ваханский коридор
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ