25.07 21:55
Привет, гость
 

«Памир Энерджи» потратит выигранную премию на строительство малой ГЭС в Бартангской долине

30.06.2017, 12:13
Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане – “Памир Энерджи” завоевало престижную премию Ashden в 2017 году за увеличение доступа к экологической энергии в Таджикистане и в провинции Бадахшан в Афганистане. Потратить дженежный фонд премии, а это 20 тысяч фунтов стерлингов, компания намерена на строительство гидростанции в Бартангской долине.

Высокая международная награда была вручена генеральному директору Компании «Памир Энерджи» Далеру Джумаеву 15 июня на престижной церемонии в Королевском географическом обществе в Лондоне. Бывший вице-президент США Ал Гор был основным докладчиком на этом мероприятии.

Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане – “Памир Энерджи” - было названо в числе 13 победителей среди 240 компаний со всего мира и получила денежную премию в размере 20,000 фунтов стерлингов, а также индивидуальный пакет бизнес поддержки для расширения своей деятельности.

В течение 2-3 последних лет все старания и помыслы предприятия главным образом направлены на обеспечение еще не имеющих доступа к электроэнергии деревень Бартангской долины Рушана и высокогорного Мургабского района.

Следует напомнить, что летом 2016 года в рамках празднования Дня Национального Единства в ГБАО при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона после полной реабилитации была сдана в эксплуатацию малая ГЭС «Пасор». Тем самым была снята проблема нехватки электроэнергии в кишлаках Пасор, Бопасор и Гудара. До конца того же года по завершению ремонтно-реабилитационных работ в высокогорном Бартанге вступили в строй также малые ГЭС «Савноб» и «Басид», а в первом квартале 2017 года с полной мощностью заработала и малая ГЭС «Сипондж».

Во время встречи с жителями долины Президент страны особо подчеркнул, что в самое ближайшее время будут приняты необходимые меры по полному обеспечению этой высокогорной долины электроэнергией.

В связи с этим Компания по согласованию с Советом директоров приняли решение направить денежное вознаграждение, полученное вместе с престижной премией Ashden, в размере 20 000 фунтов стерлингов (25 340 долларов США) на реализацию проекта строительства малой ГЭС в кишлаке Рошорв Бартанга мощностью 100кВт. Общие расходы на строительство этого сооружения составляют 324 000 долларов США и Компания намечает наряду со своей премией выделить еще 30 000 долларов со своего счета, а остальные 274 000 долларов США постепенно привлекать в тесном сотрудничестве с потенциальными донорами. Это позволит своевременно реализовать проект строительства малой ГЭС «Рошорв» вместе с распределительными линиями на протяжении 3 км и установкой двух подстанций мощностью 10/0,4кВ для обеспечения электроэнергией 164 домохозяйства (почти 1200 человек) в этом горном кишлаке.

За 15 лет своей деятельности первое государственно-частное партнерство - «Памир Энерджи» восстановила все 11 микро-гидроэлектростанций, находящихся на его балансе, и уже модернизировала более одной трети линий электропередачи, а также распределительные устройства, тем самым обеспечив 96% домохозяйств в ГБАО чистой, надежной и доступной энергией.

Памир Энерджи” – совместный проект Правительства Таджикистана, Фонда Ага Хана по экономическому развитию (ФАХЕР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского Агентства по международному развитию. Первоначальная стоимость проекта 26,5 млн. долларов США за 15 лет деятельности Компании “Памир Энерджи” достига 53,3 млн. долларов США, из которых 12,3 млн. долларов США – вклад Правительства Таджикистана. Вместе с тем Правительство Республики Таджикистан с начала деятельности первого государственно-частного партнерства посредством партнеров по развитию, в частности Правительства Швейцарии (SECO) выделило для социальной защиты населения ГБАО 7,7 млн. долларов США. Ныне в зимнее время 68% населения ГБАО получает эту социальную помощь, что является продолжением выполнения одной из задач по обеспечению доступной электроэнергией наиболее уязвимым слоям населения ГБАО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Памир Энерджи» потратит выигранную премию на строительство малой ГЭС в Бартангской долине

«Памир Энерджи» потратит выигранную премию на строительство малой ГЭС в Бартангской долине
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ