26.07 15:44
Привет, гость
 

В Кубодиёне создадут крупнейшее предприятие по производству цемента

29.06.2017, 17:41
Он пойдет для строительства гидроэлектростанций в Таджикистане.

В скором времени ОАО “Ориёнбанк” в сотрудничестве с иностранными инвесторами приступит к строительству предприятия по производству цемента в Кубодиёнском районе Хатлонской области.

Как сообщили «АП» в администрации района, в настоящее время китайские специалисты завершают проектные работы на местности, где будет возведен завод.

Глава Кубодиёна Зафар Файзуллозода сообщил, что старт строительству завода будет дан президентом Эмомали Рахмоном в преддверии празднования 26-й годовщины независимости Таджикистана – в сентябре 2017 года.

Со стороны Таджикистана организационные вопросы по разработке проекта возложены на Инвестиционно-производственную компанию “Ориёнинвест”.

Данная компания создана в 2015 году решением председателя правления “Ориёнбанк” Хасаном Асадуллозода с целью привлечения иностранного капитала и создания производственных предприятий, в частности, предприятия по производству цемента и созданию новых рабочих мест.

По словам генерального директора ИПК “Ориёнинвест” Саидисматулло Валиева, новое предприятие по производству цемента создано с капиталовложением ОАО “Ориёнбанк”, холдинговой компании “Исмоили Сомони” и китайской компании “Хенан Чжун-Я Холдинговая группа”.

Производственная мощность предприятия составит 5 тысяч тонн цемента в сутки в двух производственных линиях (2500 тонны марки М-400 и 2500 тонны сульфатостойкой марки).

“В строительство этого предприятия предусмотрено вложить более 160 млн. долларов США, будут созданы 1000 рабочих мест. По проекту на его базе будут построены другие производственные предприятия, в частности предприятия по производству сахарного песка с выращиванием и переработкой сахарной свеклы и предприятие по производству кафеля. Прежде всего, эти предприятия создаются с целью обеспечения экономического роста Таджикистана, создания новых рабочих мест и повышения экспортного потенциала страны”, - отметил Валиев.

Китайская компания “Хенан Чжун-Я Холдинговая группа” в настоящее время занимается модернизацией и обновлением одного из крупнейших промышленных предприятий Таджикистана - “ОАО “Азот” в городе Сарбанде, работы на котором начались несколько месяцев назад с участием президента страны Эмомали Рахмона.

Ответственные лица компании “Ориёнинвест” говорят, что компания также внесла весомый вклад в привлечение инвесторов для модернизации и обновления ОАО “Азот” в городе Сарбанде.

По оценкам специалистов компании “Ориёнинвест”, различие и преимущество нового предприятия по производству цемента заключается в том, что 50 процентов продукции предприятия будет составлять цемент сульфатостойкой марки. Эта марка цемента используется в строительстве крупных и стратегических объектов, в том числе гидроэлектростанций, и пользуется большим спросом на рынке строительных материалов.

Учредители предприятия считают целесообразным использование цемента производства этого предприятия для строительства гидроэлектростанций внутри страны и объектов за пределами Таджикистана.

Отмечается, что с годовой мощностью производства 2 млн. тонн это предприятие станет крупнейшим в Таджикистане предприятием по производству цемента.

Об объеме вкладов инвесторов в этот проект не сообщается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Председатель Кубодиёна Зафар Файзуллозода, гендиректор ИПК “Ориёнинвест” Саидисматулло Валиев с китайскими инвесторами.

Председатель Кубодиёна Зафар Файзуллозода, гендиректор ИПК “Ориёнинвест” Саидисматулло Валиев с китайскими инвесторами.
26.07.2017

Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ