18.11 22:46
Привет, гость
 

Проверяй, но доверяй. В Таджикистане станет меньше контролирующих учреждений

26.06.2017, 18:40
В Таджикистана будет создано Государственное агентство по продовольственной безопасности. Одновременно будут упразднены несколько контролирующих учреждений - государственных ведомств и агентств. Решение правительства Таджикистана об этом было принято еще месяц назад, но о нем стало известно только сейчас.

Новое ведомство будет создано на базе государственных агентств по ветеринарному надзору, по фитосанитарии и карантину растений, по племеноводству и Главного управления по семеноводству, которые будут упразднены.

Государственное агентство по продовольственной безопасности будет подчинено министерству сельского хозяйства Таджикистана.

Сообщается, что упразднение агентств связано с решением правительства уменьшить количество проверок и рейдов в учреждениях и предприятиях страны.

По информации Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, в 2016 году 37 контролирующие органы проводили около 300 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, компаний и предприятий, т.е. этими ведомствами ежедневно было проведено до 800 проверок, а сотни предпринимателей, руководители учреждений, компаний и предприятий тратили свое время на подготовку отчетов и предоставлении необходимой документации.

Власти Таджикистана говорят, что в этом году запланировано более 71 тыс. проверок и рейдов – это почти на 29 процентов меньше, чем в предыдущем году. Кстати, местные предприниматели жалуются, что внеплановые, в том числе и рейдовые проверки неизменно растут.

Мирали Кадыров, замглавы Центра развития предпринимательства города Душанбе, говорит, что после проверок или рейдов почти ни одному учреждению или предприятию не удается избежать закрытия, аннулирования лицензии или выплаты крупного штрафа. «А ведь проверки должны носить доброжелательный характер, проверяющие не должны наказывать, а наоборот - проводить профилактические работы, дать советы о том, как избежать ошибок или как устранить недостатки», считает он.

На постоянные рейды и проверки жалуются не только местные предприниматели. «К нам обратились примерно 35 европейских компаний и организаций. Они пожаловались на постоянные проверки финансовых инспекций и большие налоги, а многие предприниматели намерены покинуть таджикский рынок», - заявил не так давно журналистам Хидоят Бишчевич, глава представительства Европейского Союза в Таджикистане. По его словам, компании Tcell, «Акссесбанк», гостиницы «Серена» и «Шератон», которые несколько лет назад были открыты в торжественной обстановке с участием президента Таджикистана, сегодня находятся среди тех, кто столкнулся, по их словам, с почти ежедневными проверками.

«Целыми днями приходится пропадать в Налоговом комитете или другом учреждении, спорить, выяснять ситуацию, но они утверждают одно – мы должны им столько-то и столько-то», - говорит бухгалтер одной из зарубежных компаний, работающей в сфере торговли. Собеседник Радио Озоди отметил, что не согласен с выводами Всемирного банка о том, что каждая компания тратит на уплату налогов около месяца в год. По его мнению, чрезмерно бюрократичная процедура уплаты налогов требует от рядового предпринимателя проводить как минимум 2-3 месяца в году на составление отчетов и уплату взносов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проверяй, но доверяй. В Таджикистане станет меньше контролирующих учреждений

Проверяй, но доверяй. В Таджикистане станет меньше контролирующих учреждений
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ