11.12 09:06
Привет, гость
 

Налоговый комитет вынет зарплаты из конвертов

20.06.2017, 14:28
Нехватка денег в бюджете всегда вызывает у государства желание уловить неуловимое и обложить его налогом. Впрочем, не только поймать, но и оценить реальный размер «тени» крайне затруднительно, поэтому властям остается только устанавливать минимум и обязать на него ориентироваться.

В редакцию «АП» обратились столичные частные предприниматели, которые жалуются, что их вынуждают повышать зарплату работникам и, соответственно, больше платить налогов.

Налоговики указывают на ухищрения предпринимателей по укрытию от налогов.

Подробности - в материале «АП»…

Обращение в редакцию

Предприниматели, в основном зарегистрированные как общества с ограниченной ответственностью, жалуются, что их заставляют повышать заработную плату своим работникам.

В интервью «АП» они рассказали, что не понимают, зачем им идти на этот шаг в период кризиса, тем более завышая зарплату необоснованно.

- Я плачу своим работникам зарплату по мере их загруженности и выполнения ими своих функциональных обязанностей, - говорит Абдулло, руководитель одной из частных клиник. - Несколько месяцев назад нас посетил инспектор налоговой службы. Он указал, что я обязан выплачивать медработникам в месяц не менее 600 сомони, тогда как я выплачиваю им по 400, т.е. минимальную заработную плату, предусмотренную законодательством. Большая часть медработников работает по совместительству и получает заработную плату по основному месту работы. Налоговики проверяют на предмет повышения зарплат и выплаты с них налогов только частников, бюджетные и госпредпрития они не посещают, - говорит предприниматель.

Тариф «воздушный»

О почти такой же ситуации в своем бизнесе «АП» рассказал и Сафарали, руководитель столичной частной компании, занимающейся продажей товаров и оказанием услуг.

- Мою компанию недавно посетили представители Налогового комитета. Основной их целью была проверка правильного реального начисления заработной платы работникам. Мои сотрудники получают от 500 сомони в месяц. Поверьте, сейчас экономический кризис в разгаре и нет больших объемов продаж. Например, с 500 сомони зарплаты работника фирма как юридическое лицо выплачивает налоги в размере 183 сомони 35 дирамов. Инспектор налоговой службы, исходя из других показателей и расчётов, настоятельно рекомендует нам повысить зарплату работникам - от 1000 сомони.

По словам предпринимателя, такая ситуация складывается и в других фирмах, которые занимаются в числе прочего оказанием услуг и производством товаров.

Среднеотраслевая, а не минимальная!

Что же происходит на самом деле и для чего нужны эти зарплатные «баталии»?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к специалистам Управления организации налогообложения Налогового комитета РТ.

По их мнению, имеет место преднамеренное укрытие или снижение объекта налогообложения в налоговых декларациях под различными предлогами. На практике очень много случаев, когда налогоплательщики в целях ухода от налогообложения в своих декларациях сознательно занижают количество действительно привлекаемых наемных работников.

- Следует напомнить, что согласно Указу Президента РТ с 1 июля минимальная заработная плата для всех социальных и экономических отраслей республики повышена на 60 процентов и установлена в размере 400 сомони в месяц, - говорит специалист НК. - Но это не означает, что работодатель должен выплачивать своему работнику только этот минимум. По положениям ст. 23 НК РТ налоговые органы уполномочены принимать меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Для правильного определения налоговых обязательств налоговые органы на основе законодательства имеют право исчислять сумму налога исходя из выявленных фактических обстоятельств и совершаемых операций, имеющих значение для целей налогообложения.

Кроме того, сумма налога может быть определена и на основе результатов хронометражных обследований, сопоставимых экономических показателей деятельности других налогоплательщиков, осуществляющих аналогичные виды деятельности. В данном случае - по средним показателям в той или иной отрасли.

Например, согласно данным Агентства по статистике РТ, среднемесячная зарплата по отраслям в 2016 году выглядела так: в горнодобывающей отрасли - 2113,0 сомони; в сфере строительства - 2149,0 сомони; в сфере энергетики, газо- и водоснабжения - 1304,0 сомони; в финансовой и банковской сфере - 2514,0 сомони; в сфере связи - 2093,0 сомони; в гостиничном и ресторанном бизнесе - 1215,0 сомони; в оптово-розничной торговле - 949,0 сомони; в сфере ремонта автомобилей - 800,0 сомони; в представительствах зарубежных организаций - 5135,0 сомони; в сфере отдыха, культуры и спорта - 903,0 сомони; в сфере медицины, образования и соцобслуживания - 800,0 сомони; в сфере коммунальных услуг - 1032,0 сомони.

Работника должен волновать цвет его зарплаты

Комментируя ситуацию, один из бывших работников налоговой системы на условиях анонимности рассказал «АП», что ранее при вычете налогов вводились коэффициенты по зарплатам для городов и районов. Последние два года используют среднеотраслевой уровень зарплат, но не ниже минимальной зарплаты.

- Это неплохо. При новом вычете зарплата «в конвертах» должна выйти из тени, и налогоплательщику сложнее обманывать государство, ухудшая соцобеспечение работников, в том числе их будущие пенсии и больничные, вычеты по подоходному налогу.

В идеале единственным требованием к работодателю является заработная плата, которая должна быть не ниже установленного минимального размера оплаты труда, ну и своевременная выплата налогов (подоходного, где работодатель выступает как налоговый агент, и налогов фонда оплаты труда).

В завершение беседы специалист отметил, что данные Агентства по статистике РТ указывают на то, что реально выплачиваемые предпринимателями суммы зарплат в действительности выше, чем они об этом говорят.

- За такие зарплаты уже давно никто не работает, особенно в Душанбе и крупных городах страны. Поверьте, зарплата «в конвертах», против чего государство пытается бороться, также не в интересах самого работника, так как из его реальной - «белой» - зарплаты в дальнейшем складывается сумма пенсионного пособия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговый комитет вынет зарплаты из конвертов

Налоговый комитет вынет зарплаты из конвертов
11.12.2017

Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ