19.08 20:13
Привет, гость
 

Интернет в Таджикистане: низкая скорость, высокие цены

17.06.2017, 18:40
Интернет в Таджикистане – один из самых дорогих в мире. По этой причине, утверждают специалисты Всемирного Банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности Всемирной паутины.

В свою очередь, эксперты утверждают, что дороговизна интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для интернет-провайдеров.

В отчете Всемирного Банка под названием «Получение цифровых дивидендов», в котором излагаются методы и инструменты, необходимые для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, которые даёт интернет и новые цифровые технологии, говорится, что в Таджикистане только 17% людей используют интернет на любом устройстве, по сравнению с 28% - в Кыргызстане, 44% - в Узбекистане и 55% в Казахстане.

Авторы отчета подчеркивают: «По причине слаборазвитого доступа в интернет и высоких цен, только 57% фирм в Таджикистане в настоящее время используют электронную почту для общения со своими клиентами, и менее 40% фирм имеют свой веб-сайт».

Тем временем заработная плата населения Таджикистана остается самой низкой на постсоветском пространстве. В прошлом высокая стоимость Интернет-услуг не раз подвергалась критике, однако провайдеры говорят в свое оправдание, что ценовая политика не зависит от них.

Руководители интернет-провайдеров отмечают, что покупают интернет-канал по высокой стоимости от зарубежных партнеров и не могут продавать по более низкой цене населению.

Холикназар Джумаев, пресс-секретарь сотового оператора «Babilon», сказал 17 июня в беседе с Радио Озоди, что транзитная интернет-сеть компании связана с Кыргызстаном. «Каждая страна, через которую проходит транзитная сеть, обязательно ставит свою наценку и это отражается на стоимости Интернета. Например, на постсоветском пространстве самый дешевый интернет в России. Когда Казахстан покупает у России интернет-канал, то соответственно стоимость Интернета в Казахстане повышается. То же самое и с Кыргызстаном, который покупает интернет-канал у Казахстана. Если бы какая-то страна покупала интернет-канал у Таджикистана, то соответственно стоимость Интернет-услуг в этой стране была бы еще выше, чем в Таджикистане», - разъяснил Джумаев.

Другой причиной, влияющей на стоимость Интернета, он назвал введение акциза на Интернет. «В других странах такого акциза нет, а в Таджикистане 5%-ный акциз», - отметил собеседник.

Еще одна причина – создание Единого коммутационного центра в Таджикистане. Глава одного из Интернет-провайдеров сказал на условиях анонимности, что после того, как заработал данный центр, стоимость Интернета подорожала до 10%.

Кстати, исследований на тему стоимости мобильного и беспроводного Интернета в Таджикистане не проводилось. По данным компаний, ежемесячная стоимость Интернет-услуг составляет для физических лиц от 250 до 1500 сомони, для юридических – от 500-600 до 20 тыс. сомони. Ценовой диапазон зависит от скорости Интернета.

Гулнора Ходжаева, 24-летняя жительница Душанбе, ежемесячно платит за мобильный Интернет около 180 сомони. По ее словам, по сравнению с прошлым годом расходы на Интернет увеличились на 40-50 сомони. «В прошлом году покупала у «Бабилон» 3 гигибайт за 61 сомони, в этом году – за 65 сомони», - говорит она.

Эксперты утверждают: пока внутренний интернет-контент Таджикистана не будет расширен и абоненты не будут использовать внутреннюю сеть, стоимость Интернета в Таджикистане будет оставаться самой высокой.

Мухаммади Ибодуллоев, глава Общественного фонда «Гражданская инициатива и политика Интернет» сказал, что если пользователь заходит на внутренние сайты, то замечает высокую скорость, а в некоторых случаях есть возможность бесплатного входа. "Когда переходит на внешние сайты, то скорость и стоимость отличаются», - сказал он.

Некоторые эксперты отмечают, что дороговизна Интернета является результатом чрезмерного участия государства в телекоммуникационном секторе. Рустам Гулов, основатель веб-сайта «Блогистон», сказал Радио Озоди, что телекоммуникационный сектор должен быть свободным, чтобы он самостоятельно развивался.

«В Таджикистане данный сектор находится под полным контролем государства, а у провайдеров нет возможности независимо решать те или иные вопросы», - говорит Гулов.

По последней информации, количество пользователей Интернета и мобильной связи в Таджикистане существенно сократилось по сравнению с 2015 годом – на 300 тыс и 400 тыс соответственно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интернет в Таджикистане: низкая скорость, высокие цены

Интернет в Таджикистане: низкая скорость, высокие цены
19.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ