23.08 21:04
Привет, гость
 

«ТоджИрон» покинул таджикский рынок

16.06.2017, 19:42
Совместное таджикско-иранское предприятие “ТоджИрон” прекратило выпуск тракторов, сообщили в руководстве СП. Эту информацию подтвердили и в Министерстве промышленности и технологий Таджикистана.

Совместное таджикско-иранское предприятие было введено в действие в сентябре 2006 года на базе Душанбинского завода «Хумо» и Тебризского тракторного завода. Согласно договоренности 51% акций СП принадлежали иранской стороне. В «ТоджИроне» производилась сборка 2 тыс. тракторов в год.

Самад Дагипур, гендиректор СП по выпуску тракторов “ТоджИрон”, в беседе с Радио Озоди 16 июня сказал, что предприятие полностью прекратило производство. Иранская сторона уже год не поставляет запчасти для предприятия. “Мы прекратили выпуск тракторов из-ла сильной конкуренции на рынке. Дело в том, что в Таджикистан из Минска ввозятся тракторы “Беларусь” по цене $8 тыс. Мы же на сборку каждого трактора тратим как минимум $10 тыс.», сказал гендиректор «ТоджИрона».

«ТоджИрон» покинул таджикский рынок


Амрулло Кодиров, сотрудник Управления машиностроения Министерства промышленности и технологий Таджикистана сказал, что СП “Тодж-Ирон” начало выпуск тракторов спустя два года после официальной церемонии открытия. По его словам, несмотря на то, что в течение пяти лет СП было освобождено от уплаты налогов, продукция предприятия не сумел выдержать конкуренцию с тракторами белорусского производства. Сейчас несколько компаний и фирм - "Тоджикагролизинг", "Мадади Турсунзода», "Агролизинг" ежегодно ввозят в Таджикистан до 250 тракторов марки “Беларусь”.

В СП «ТоджИрон» и в министерстве промышленности и технологий настаивают на том, что прекращение деятельности предприятия не имеет политической подоплеки и связано с конкуренцией на рынке производства сельхозтехники.

Последние два года наблюдается охлаждение в отношениях между Душанбе и Тегераном. Охлаждение в некогда теплых отношениях двух стран началось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Конференция проходила в иранской столице с 27 по 29 декабря 2015 года, спустя три месяца после того как ПИВТ решением Верховного суда Таджикистана была объявлена террористической организацией. После конференции Мухиддина Кабири принял духовный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи. Тогда Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением лидера запрещенной ПИВТ в Тегеран.

Сразу после этого последовали ограничения импорта продовольственных товаров из Ирана. Таможенная служба Таджикистана заявила, что ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. В июле 2016 года была прекращена деятельность Комитета «Имдод» Имама Хумайни, ведущей благотворительной организации Ирана. Сообщается, что Министерство юстиции Таджикистана дважды направляло официальное предупреждение в связи с нарушением закона об общественных объединениях, но иранский комитет проигнорировал их. Позже Таджикистан прекратил выдачу гражданам Ирана визы по упрощенной системе - непосредственно на границе, в душанбинском аэропорту. Сейчас в Таджикистане работают представительства агентства «Форс», радио «Садои Хуросон», «Press TV” и «Садо ва симои Эрон» (Радио и ТВ Ирана).

Всего несколько лет назад Иран являлся одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Тегеран осуществил строительство тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) и ГЭС Сангтуда-2, вложив в эти объекты $220 миллионов.

Кстати, товарооборот между между Таджикистаном и Ираном последние годы сократился на 38 процентов – он в 2015 году составил $1.833 млрд., а в прошлом году - $1.143 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«ТоджИрон» покинул таджикский рынок

«ТоджИрон» покинул таджикский рынок
23.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ