24.08 00:42
Привет, гость
 

Узбекистан намерен нарастить поставки газа в Китай. Таджикистану пока не светит

15.06.2017, 16:56
Несмотря на потепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, вопрос о возобновлении поставок газа в Таджикистан пока официально не поднимался.

Узбекистан намерен довести в ближайшие три года ежегодный объем поставок газа в Китай до 10 миллиардов кубометров, сообщил председатель правления НХК "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов.

По его словам, это предусмотрено среднесрочным соглашением, подписанным в ходе майского визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Поднебесную.

"Соглашение, которое было подписано во время визита, — это среднесрочный документ на три года по утверждению объемов газа в рамках имеющегося большого контракта. То есть мы договорились с китайской стороной, что в 2018, 2019 и 2020 годах будем наращивать объемы экспорта до 10 млрд кубометров в год", — отметил Султанов.

При этом глава узбекского нефтегазового холдинга подчеркнул, что стороны не обсуждали во время визита строительство четвертой ветки газопровода Узбекистан — Китай, отмечает издание.

"Тем не менее этот вопрос до сих пор актуальный. На сегодняшний день существует три нитки этого газопровода. Сейчас нашим китайским партнерам тоже, наверное, не выгодно строить четвертую нитку, когда остальные мощности еще не загружены. Мы уверены, что, когда экспорт узбекского газа и транзит туркменского газа будет полностью соответствовать техническим параметрам трех ниток, а это в совокупности 50 миллиардов кубометров в год, китайские коллеги выйдут на нас с вопросом о возобновлении строительства четвертой нитки", — сказал он.

По данным статистики китайских таможенных органов, Узбекистан в прошлом году поставил в Поднебесную 2,73 миллиона тонн газа.

Напомним, Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан в конце 2012 года. 26 декабря 2012 года ОАО "Узтрансгаз" предупредило таджикских коллег о прекращении поставок природного газа с 00:00 часов 1 января 2013 года.

Тогдашний премьер-министр Таджикистана Акил Акилов обратился с письмом к своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияву с просьбой рассмотреть вопрос о подписании нового газового контракта, но ответ из Ташкента на это письмо так и не поступил.

На тот момент весь закупаемый в Узбекистане газ шел на нужды завода "Таджикцемент" и Talco. Жители республики перестали получать "голубое топливо" намного раньше.

В настоящее время, после потепления отношений между двумя странами, вопрос о возобновлении поставок газа в Таджикистан официально не поднимался. Во всяком случае официально об этом госструктуры обоих стран не сообщали.

Кстати, Узбекистан занимает третье место среди государств СНГ по добыче природного газа и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира – ежегодная добыча «голубого топлива» составляет 63-65 миллиарда кубометров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан намерен нарастить поставки газа в Китай. Таджикистану пока не светит

Узбекистан намерен нарастить поставки газа в Китай. Таджикистану пока не светит
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ