20.10 06:42
Привет, гость
 

Спор между "Спитамен ойлом" и компанией «Кушо» обсудит парламент Ирана

13.06.2017, 18:12
Конфликт между таджикским предприятием ООО "Спитамен ойл" и иранской компанией «Кушо», а также Банком развития экспорта Ирана (Export Development Bank of Iran) будет обсужден на заседании парламента Ирана.

Маслобойное предприятие ООО "Спитамен ойл" было сдано в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Строительные работы были начаты в 2010 году в промышленной зоне сельского джамоата Навкат района Спитамен на основе договора с иранской компанией «Кушо», которая должна была обеспечить предприятие необходимым для производства оборудованием.

Спор между "Спитамен ойлом" и компанией «Кушо» обсудит парламент Ирана
Церемония открытия предприятия "Спитамен Ойл", 13 сентября 2016 года


На церемонии сдачи в эксплуатацию предприятия принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Тогда пресс-служба главы государства сообщила, что в отдельных цехах предприятия происходит весь цикл производства продукции. «Предприятие располагает двумя паровыми котлами и котлами для разогрева масла мощностью 2 млн. килокалорий в час, а также складом для хранения сырья на 12 тыс. тонн, полуготовой и готовой продукции на 150 тонн, а также складом для хранения животного и птичьего кормов на 1000 тонн. На его строительство потрачено 32 млн. сомони (более $3.5 млн.)», говорилось в официальном сообщении.

Иранская сторона заявляет, что вложила свои средства на строительство маслобойного предприятия, но таджикская сторона отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Правда, о каких обязательствах идет речь, иранская сторона не сообщает.

Руководство маслобойного предприятия ООО "Спитамен ойл" считает претензии иранской стороны необоснованными и, в свою очередь, обвиняет иранскую компанию «Кушо» в том, что она своевременно не обеспечила предприятие необходимым оборудованием, из-за чего был отложен срок эксплуатации.

Шараф Тешаев, юрист "Спитамен ойл" в беседе с Радио Озоди 13 июня заявил, что долг иранской компании «Кушо» перед таджикским предприятием составляет 570 тыс. евро. «Руководство компании уже несколько лет не отвечает на наши письма. Последнее письмо мы отправили им 12 июня. Мы начали переговоры с Банком развития экспорта Ирана и Фондом гарантий Ирана для решения проблемы», говорит наш собеседник.

Тем временем, как сообщает иранское государственное агентство ИРНА, президент Ирана Хасан Роухани направил в Маджлис (парламент) Ирана письмо по поводу отказа таджикского предприятия выполнять взятые на себя обязательства. Роухани просит парламентариев в ближайшее время обсудить этот вопрос и дать свое заключение.

Таджикские эксперты указывают на тот факт, что за последние два года наблюдается охлаждение в отношениях между Душанбе и Тегераном. Одной из причин возникшей ситуации, по их мнению, является приглашение председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Конференция проходила в иранской столице с 27 по 29 декабря 2015 года, спустя три месяца после того как ПИВТ решением Верховного суда Таджикистана была объявлена террористической организацией. После конференции Мухиддина Кабири принял духовный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи. Тогда Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением лидера запрещенной ПИВТ в Тегеран.

Сразу после этого последовали ограничения импорта продовольственных товаров из Ирана. Таможенная служба Таджикистана заявила, что ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. Таджикистан прекратил выдачу гражданам Ирана визы по упрощенной системе - непосредственно на границе, в душанбинском аэропорту.

Всего несколько лет назад Иран являлся одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Тегеран осуществил строительство тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) и ГЭС Сангтуда-2, вложив в эти объекты $220 миллионов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спор между

Спор между "Спитамен ойлом" и компанией «Кушо» обсудит парламент Ирана
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ